На днях стало известно о том, что Кабмин утвердил концепцию дуального образования. Благодаря этому в скором времени украинские студенты смогут обучаться прямо на производстве. Об этом сообщает "Сегодня".

Данная концепция подразумевает, что практика у студентов будет проходить не символически несколько недель, как сейчас, а на постоянной основе.

Студенты будут получать теорию в вузе и проходить практику на рабочем месте. Такой подход позволить выпустить больше специалистов на рынок труда.

В чем именно будут заключаются новшества и когда их ждать:

Так по словам чиновников концепция предусматривает сочетание обучения в учреждениях образования с обучением на предприятиях.

"Ученики и студенты смогут увидеть воочию производство или компанию, в которой в будущем смогут работать, научиться работе на современном оборудовании", — говорит глава МОН Лилия Гриневич.

"Концепция также предусматривает получение от 25% до 50% кредитов при условии учебы не за партой, а непосредственно на рабочем месте. Результаты будут оценивать и работодатели, и учебные заведения. Работодатель будет также принимать участие в отборе учеников на программу, а обучение будет проходить на основе договора", - отмечает Гриневич.

Отметим, иностранцы в программе участвовать не смогут, так как студент должен иметь право на трудоустройство в Украине.

Время на улаживание всех нюансов уйдет много, ведь концепцию должны еще заложить в закон "О профобразовании", учесть при составлении правок в законе "О высшем образовании" и при форматировании положений о самом дуальном образовании. Далее все эти три документа должна пройти два чтения в ВР.

Согласно исследованиям Мирового банка, четыре из десяти фирм в ключевых секторах украинской экономики говорят об огромном разрыве между навыками персонала и требованиями работодателя.

Благодаря данному нововведению надеются устранить извечную проблему с нехваткой опыта работы и нехваткой практических навыков у студентов.
Дуальное образование должно решить еще одну проблему — сейчас абитуриенты не хотят идти на рабочие специальности.

Еще в 2016-м Кабмин даже создал список специальностей госзначения. Среди них слесари, фрезеровщики, токари, бурильщики и еще 20 профессий. Этот перечень гарантирует господдержку: деньги на обновление материально-технической базы в ПТУ и стипендии для учеников.

Несколько украинский компаний решились протестировать дуальную систему образования.

Менеджер Академии ДТЭК Инна Осадчук надеться на успешность такой системы образования и уже возлагает большие надежды.

" Это будет несколько учащихся по специальностям "машинист подземных установок", "машинист электровоза" и "сварщик", которых мы отберем в профильных вузах во Львове, Першотравенске, и Добротворе. После завершения дуального обучения мы рассчитываем получить качественных, готовых к работе специалистов", – рассказывает Осадчук.

Напомним, на модернизацию образовательного пространства начальной школы в государственном бюджете на 2019 год предусмотрено 1 миллиард гривен.

Как сообщал портал "Знай.ua", украинский язык занял почетное место среди населения Европы.

Также "Знай.ua" писал, стало известно, каким будет ВНО в предстоящем году.