В следующем году в Украине должен был появиться второй уровень пенсионной системы, согласно которой все работающие украинцы до 35 лет должны делать дополнительные взносы. Проблема не только в самой системе, но и правительстве, которое придумать все придумало, вот только необходимые предложения и законопроект разработать не успевает.

Если учитывать, насколько плачевно сегодня обстоят дела с демографией Украины, накопительная пенсия могла бы стать настоящим спасением от нищенской старости. Даже если брать в расчет среднюю зарплату, около 8 тысяч, по действующим правилам пенсия составит всего 1,8 тысяч гривен. Это практически на тысячу меньше, чем официальный прожиточный минимум, не говоря уже о реальных потребностях, пишет "Обозеватель".

Работающие украинцы даже при хорошей зарплате официально могут обеспечить себе только нищую старость, и исправить это можно только с помощью введения второго уровня системы.

Сегодня в Украине действует первый (солидарный) уровень, который можем сравнить со шкатулкой для пожертвований. Каждый месяц работающие пополняют ее приблизительно на 19% от собственной зарплаты, после чего приходит Пенсионный фонд, выгребает все и раздает пенсионерам. Зарплатной "дани" на всех не хватает, поэтому недостающее берут из госбюджета. Если хотя бы один платеж задерживается, это на себе чувствуют миллионы украинцев. Так было в прошлом июле, когда часть украинцев почти две недели сидела без пенсии.

Второй (накопительный) уровень можем считать шкатулкой с деньгами, которые просто лежат и ждут своих вкладчиков. А чтобы сбережения не пропали из-за инфляции, их бы инвестировали в депозиты, ценные бумаги, недвижимость, фондовый рынок и так далее. С одной стороны это обеспечивает украинцам относительно безбедную старость, с другой - одаривает украинскую экномику дополнительным ресурсом.

Чтобы запустить второй уровень, к делу подключились Нацкомиссия по ценным бумагам, народные депутаты, Кабмин, профильные эксперты, участники рынка пенсионного страхования. Предложение сформировали и почему-то остановились.

"Закон предусматривает, что с 1 января 2019 года реформа должна заработать. Более того, это было условие принятия реформы 2017 года, которая была принята в октябре. Это означает, что нам сказали неправду. И те, кто говорил, что они выполнят это обязательство, они нас, мягко говоря, обманули", — рассказала Галина Третьякова - эксперт в сфере пенсионного обеспечения.

Собеседник в Кабинете министров рассказал, что представители МВФ с большой осторожностью относятся к идее сделать государство ответственным за накопительные системы: если система обанкротится, бюджет просто не потянет такие затраты. С другой стороны, если государство полностью умоет руки и сбережения попадут под крыло частных фондов, существует огромный риск, что средства просто "пропадут".

Старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко уверена: риск, что деньги "не доживут" до пенсии своих собственников есть и в том случае, если их доверят государству.

Еще один важный аргумент — если ввести накопительные пенсии с 1 января 2019-го, как это говорится в законе, работающим не старше 35 лет придется дополнительно платить с зарплаты от 2 до 7%. Платить они начнут уже со следующего года, а накопительные пенсии получили бы в лучшем случае через 15 лет. Фактически, для многих украинцев такой платеж означал бы еще один налог. Чтобы объяснить работающим, что деньги у них не забирают, что они будут приумножаться, обеспечат их безбедную старость — во-первых, мало времени; а во-вторых — недостаточно ресурсов.

Как в Украине будет работать накопительный уровень - пока что один большой вопрос. В правительстве до сих пор не решили: деньги будет хранить государство или частные фонды, это будет централизованная или децентрализованная система. Поэтому многие украинцы рискуют не дождаться выплат в том формате и размере, на который рассчитывают.

Напомним, правительство одобрило бюджет на следующий год.

Как сообщал портал "Знай.uа", Кабмин ужесточил требования к предоставлению субсидий.

Также "Знай.uа" писал, украинцам показали курс доллара на 2019 год, который заложили в проект госбюджета.