По официальным данным, на диспансерном учете в Крыму состоит 11 211 инфицированных вирусом иммунодефицита человека, 55% из них получают антиретровирусную терапию.

Власти Крыма при этом отмечают недостаточную работу по охвату населения медицинским освидетельствованием на наличие ВИЧ-инфекции.

Эксперты отмечают, что количество заболевших действительно выросло. И это может быть связано с большими миграционными потоками и тем, что люди чаще стали обследоваться на ВИЧ. Данная тенденция является тревожной, однако увеличению количества людей на терапии, темпы могут снизиться.

Есть программы Всемирной организации здравоохранения и государственная стратегия по противодействию ВИЧ до 2020 года, где написано, что охват терапией должен достичь 90%. Препятствие – в низком уровне информированности населения.

Медики настаивают на важности распространения информации о бесплатном добровольном экспресс-тестировании на ВИЧ. По Крыму известно, что там обследовано 15% населения.

"Нужно, чтобы каждый человек, который обращается в поликлинику, поступает в стационар был также обследован на ВИЧ. Выделяются деньги, чтобы обследовать максимальное количество людей, но хотелось бы больше осознанности от каждого человека. Никого заставить мы не можем – нужно только согласие человека, а для этого нужна информированность.

По статистике, в способах передачи ВИЧ в Крыму превалирует на уровне 80% передача половым путем", - сообщает заместитель главного врача по медицинской части Крымского центра профилактики и борьбы со СПИДом Татьяна Богатырева.

Тем временем директор по коммуникации украинского Фонда Елены Пинчук Павел Пиманов отмечает, что в последние годы в Украине произошел огромный рывок в обеспечении терапией ВИЧ-инфицированных.

"Если раньше показатель колебался на уровне 15-20-30%, то сейчас он превышает 70%. Это очень высокий процент, который Украина будет стремиться довести до 100%. В Крыму 50% – это очень низкий показатель. Это скверно, этому надо противодействовать, потому что на кону жизни людей, а также, что немаловажно, профилактика", - поясняет специалист.

Напомним, как на самом деле появился СПИД.

Как сообщал "Знай. ua", сколько людей "убил" алкоголь за год.

Также "Знай. ua" писал, что в украинских школах началась страшная эпидемия.