Туберкулез стал самым смертоносным заболеванием в мире, опередив при этом синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Об этом стало известно из данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Так, в отчете ВОЗ сообщается, что в прошедшем году 10 миллионов человек заболели туберкулезом. 1,6 миллиона человек от болезни умерло.

Стоит отметить, что только с 2000 года смертность от туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных сократилось на 44%, среди ВИЧ-отрицательных лиц - на 29%. Именно люди с ВИЧ находятся под угрозой особенно быстро заболеть туберкулезом из-за пониженного иммунитета.

Кроме того, количество новых случаев ежегодно сокращается на 2%, заверили в ВОЗ. Быстрые темпы - в Европе и Африке, 5% и 4% соответственно. В то же время, около 3,5 миллиона случаев остаются не диагностированными или не зарегистрированными.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, как кормят детей ветеранов войны: 8 грн за пресную кашу и кусок огурца, пока другие дети лакомятся пиццой и бананами

Как создать стильную ванную комнату без дизайнера?

"Шо ты рыгаешь...": Анастасия Приходько нарвалась на жесткий ответ за унижения на "Співають всі"

Как выбрать телевизор?

Показать еще

Согласно информации организации, профилактике и лечению туберкулеза в странах с низким и средним доходом в 2018 году не хватает 3,5 миллиарда долларов. Сумма может вырасти почти вдвое к 2022 году, если не принимать никаких мер в этом вопросе.

Также серьезной проблемой остается то, что все больше людей имеют резистентную форму туберкулеза - болезнь не реагирует на рифампицин, наиболее эффективный препарат первой линии.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день каждый четвертый является носителем туберкулезной инфекции.

Ранее сообщалось, что Украина за первое полугодие 2018 года заняла первое место среди стран Европы по количеству больных корью. Еще год назад Украина была третьей в Европе по количеству больных.

Среди стран, которые пострадали от кори больше всего, были Румыния с 5562 случаями заболевания, Италия с 5006 случаями и Украина с 4767 случаями.

Напомним, что недавно турбикулез обнаружили у одной из работниц бердянского детского сада.

Как сообщал портал Знай.ua, смертельная эпидемия атакует украинцев в октябре.

Также портал Знай.ua писал, что в 2018 году уже 60 человек подхватили лихорадку Западного Нила.