Украинцы чаще стали жаловаться на биометрические паспорта (внутренние ID-карты). Проблема в том, что госучреждения не могут получить нужную информацию из паспорта.

Об этом пишет Новый Формат.

Часто государственные учреждения вімовляють в предоставлении тех или иных услуг украинцам из-за невозможности скачать с пластиковых документов необходимую информацию.

Так, банки не могут перевыпустить банковскую карту и предоставить другие банковские услуги владельцам id-паспортов.

С такой же проблемой столкнулась киевлянка Татьяна Микитенко, о чем посвятила пост на странице в Facebook.

В комментариях, кстати, представители банка ей отвечают, что согласно требованиям законодательства (постановление НБУ № 417 ) в банке должны быть актуальные данные клиента, для его корректного обслуживания. Поэтому вряд ли огли бы возникнуть проблемы из-за ID-карточку.

"Так как на ID-карты не указаны некоторые данные, например, адрес прописки, то необходимо также предоставить распечатанный приложение, чтобы сотрудник мог убедиться, что данные не изменились или наоборот, внести новые данные в базу банка", — пишет сотрудник банка Сергей Коваленко.

В то же время, в других ведомствах говорят, что владельцам пластиковых карт отказывать не должны. Так, в Государственной миграционной службе говорят, что требовать еще какие-то документы кроме пластикового паспорта не должны — вся информация есть на электронном чипе. Хотя в ведомстве все же отметили, что есть нюансы. Например, прописки на чипе может и не быть.

"Id-карта самодостаточный документ, считывание чипа ни для чего не нужно. Там действительно содержится информация о месте проживания, но только если человек захотел, чтобы ее туда внесли. , — сказал руководитель службы информации Государственной миграционной службы Украины Сергей Гунько.

Что подтвердить место проживания, нужно взять справку от органа регистрации.

Напомним, Германия планирует упростить трудоустройство гастарбайтеров.

Как сообщал ранее "Знай.uа", украинцам объяснили, что ждет их за двойное гражданство и чем закончится скандал с венгерскими паспортами.

Также "Знай.uа" писал, что специалисты объяснили, как скандал с венгерскими паспортами повлияет на и без того сложные международные отношения с соседской страной.