Министр социальной политики Украины Андрей Рева рассказал о масштабном росте средней зарплаты украинцев до 15 тысяч гривен.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Однако он сразу же отметил, что такое увеличение зарплаты наступит лишь через несколько лет.

Кроме того Рева рассказал, что по данным пограничной службы сейчас за границей на постоянной основе работают около 3 миллионов человек, назвав это уже второй волной миграции. По его словам, во время первой группы міграціх, которая состоялась в 90-х годах, тогда страну покинули около 7 миллионов человек.

Он также отметил, что для уменьшения потока мигрантов необходимо значительно увеличить доходы украинцев и привести их к уровню стран, в которые наши граждане едут.

"На сегодняшний день, в пересчете на гривны, украинские заробитчане в Польше в среднем получают 19200 гривен в месяц. Для уменьшения уровня трудовой миграции, как я уже неоднократно говорил, средняя зарплата в Украине должна быть не менее 15000 гривен. Мы планируем, что в этом году средняя зарплата в декабре выйдет на размер 10 тысяч гривен, и нам нужно три-четыре года чтобы наша средняя зарплата вышла на нужные показатели", - пояснил Министр.

Рева добавил, что на рынке труда в Украине в настоящее время наблюдается благоприятная ситуация - ради сохранения кадров работодатели вынуждены устанавливать конкурентный размер заработных плат.

Вместе с тем стоит отметить, что ранее стало известно о планах Берлин планирует значительно упростить трудоустройство для граждан стран-не членов Евросоюза. Это означает, что для украинских заробитчан открывается новый крупнейший в Европе рынок труда.

Но, только если правительство Германии примет соответствующий документ, споры о котором сейчас ведутся в Бундестаге, тогда рабочую визу на полгода украинцы смогут получить без приглашения, и уже на месте искать работодателя.

В частности, министр внутренних дел и лидер социал-демократов Хорст Зеехофер планирует представить изменения в миграционное законодательство германии уже в следующем месяце. И хотя детали пока не уточняются, партийные коллеги Зееховера настаивают на либеральном отношении к работникам.

Блок христианских партий, в свою очередь, выступил против такого формата.

"Если речь идет о миграции, одно должно быть четко прописано — миграция в Германию возможна только при наличии рабочего места", — уверен депутат бундестага от ХДС Армин Шустер.

Чиновники собираются решить вопрос "серой" зарплаты украинцев

Напомним, НБУ готовит электронную замену гривны.

Как сообщает "Знай.ua" в Украине подняли зарплаты, но только избранным.

Также "Знай.ua" писал, что эксперт раскрыл схемы привлечения гастарбайтеров.