В Украине может появиться национальная электронная валюта, созданная по технологии Blockchain.

Об этом сообщают СМИ.

Сейчас известно, что в НБУ уже была создана специальная группа по разработке стратегии создания электронной валюты.

Кроме того эксперты отмечают, что электронная гривна предоставит украинцам большую защиту своих личных средств и значительно ускорит скорость транзакций.

Популярные статьи сейчас

В Киеве мажорный внедорожник снес толпу пешеходов: очевидцы утверждают, что водителя заменили

Порошенко громко оскандалился в Европе: "Научитесь хорошим манерам и оденьтесь поприличнее"

Суд поставил точку в вопросе пенсии по возрасту: сколько лет не засчитают в трудовой стаж

Кремль сделал срочное заявление, украинцы ошарашены: "Готовы обменять Донбасс на..."

Показать еще

Также в Нацбанке рассказали, что по их планам электронная гривна должна стать одной из форм национальной валюты. Она будет выпускаться централизованно и "работать" под контролем государства в национальную платежную систему.

Еще одна задача электронных денег - уменьшение объемов наличных средств в обращении, так как их выпуск и обслуживание обходятся государству значительно дороже.

"Мы изучаем, как электронная гривна может дополнить платежный ландшафт Украины и способствовать повышению доли безналичных расчетов и уменьшению их стоимости", - ответили в Нацбанке.

При этом там подчеркнули, что "е-гривна" будет обмениваться на наличные или безналичные средства в соотношении 1:1, а потому ее выпуск не будет провоцировать дополнительный рост инфляции.

Расплатиться же "е-рублем" можно будет в любой торговой сети или на предприятии, подключенном к общенациональной системы с помощью компьютера или мобильного устройства, передает Хроника.инфо. Но пока это только планы.

"Решение о целесообразности внедрения электронной гривни в полном объеме будет принято только после проведения детального анализа", - подчеркнули в Нацбанке.

Вместе с тем стоит отметить, что ранее американская валюта активно растет и даже не думает останавливаться. В четверг, 27 сентября, стоимость доллара повысилась одним махом на 18 копеек, межбанк в результате закрылся в рамках 28,32-28,34 грн за доллар.

Недавние выплаты Госказначейства с НДС заставили экспортеров сокращать продажу валюты, в результате чего покупателям не хватало доллара, это продолжалось даже после того, как банки выбросили СКВ небольшими порциями на росте курса.

"Катализатором сегодняшней высокой активности и растущего курсового тренда стал максимальный влияние календарных факторов завершения участниками рынка месячных финансовых расчетов и рост гривневого навеса ликвидности вследствие возмещений НДС. Дополнительным психологическим фактором стала реакция на очередное повышение учетной ставки ФРС США на 0,25% - до 2 -2,25% годовых) - сигнал к дальнейшему сокращению аппетитов инвесторов к развивающимся рынкам", - пояснил Куренной.

"Сейчас это фешн": украинские нардепы собирают біткоїни и хотят зарплату в виртуальной валюте

Напомним, украинцам рассказали на сколько подорожают квартиры.

Как сообщал "Знай.ua" новые цены на газ украинцев заставят перейти на дрова.

Также "Знай.ua" писал, что с водителей высосут последние деньги за неправильную парковку.