Кабинет министров может отказаться от повышения цен на газ с 1 октября. Об этом сообщил министр социальной политики Андрей Рева.

Почему обсуждение вопроса отложено неизвестно. Когда смогут договориться правительство и МВФ тоже не сообщается. Повышение цен было первоочередной задачей от МВФ для правителсьвта Украины. Без данного мероприятия МВФ не сможет помочь Украине в евроинтеграции. При этом министр не исключил повышение тарифов уже через месяц.

Напомним, что предварительно существовала договоренность между Кабмином и МВФ повысить цену на газ на 23.5%. МВФ соглашался на нижнюю планку в 30%.

Ожидается, что после решения по газу, а также принятия госбюджета-2019 Украина и МВФ подпишут новый меморандум финансирования по программе stand-by. Следующий транш, размер которого может быть в пределах $1-1,9 млрд, станет не пятым по действующей программе, а первым по новой.

Напомним, макроэкономический прогноз, который НБУ обнародовал в июле, предусматривает повышение цен на газ для граждан в рамках договоренностей с МВФ два этапа на 25% в 2018 году и на 15% в 2019 году.

С июля 2017 года Украина находится в переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу. Консенсус до сих пор не достигнут. Камнем преткновения стала цена на газ. Фонд настаивает на повышении цены для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках. В правительстве такое резкое повышение считают недопустимым.

.

В итоге когда поднимут цену на газ для населения неизвестно. Будут ли новые цены в состоянии оплатить граждане Украины? Все эти вопросы остаются открытыми. К повышению цена на газ правительство вернется через месяц и нам станут известны ответы на эти важные вопросы.

"Знай.ua" сообщал ранее: гривну прижмет вес долгов: какого курса ждать в ближайшие месяцы. До конца текущего года гривну ждет очередная волна девальвации, из-за чего курс иностранной валюты прыгнет вверх. Экономисты рассказали, чего ждать от доллара в ближайшие месяцы.

"Знай.ua" писал ранее: курс валют на 25 сентября: доллар и евро перешагнули важную отметку.