На днях глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион отличился скандальным заявлением в сторону автокефалии УПЦ.

Об этом он рассказал во время интервью российскому изданию, передают СМИ.

Иларион заявил, что решение о предоставление автокефалии Украинской церкви должны принимать совместно глава РПЦ патриарх Кирилл и митрополит УПЦ МП Онуфрий.

"Патриарх Константинопольский должен был договариваться с нашим Святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. Он как первый среди равных тогда мог бы подтвердить установление автокефалии. Но автокефалия должна даваться патриархом Русской православной церкви",- заявил митрополит.

Популярные статьи сейчас

Любимые курорты украинцев вспыхнули как спички: дым, паника и трое погибших

Довольный Потап оказался на диване у Нади Дорофеевой: о Насте Каменских и не вспомнили

Юля "Зайка" вспомнила о "Холостяке" Мише Заливако после свадьбы с другим: "Беременна"

У финалистки Холостяка Юли "Зайки" случились неприятности перед свадьбой: "За полчаса до..."

Показать еще

Кроме того Иларион добавил, что Константинополю перед переговорами об автокефалии "нужно было сначала договариваться с Онуфрием".

"Они игнорируют каноническую церковь под митрополитом Онуфрием, они общаются, договариваются об автокефалии с другой группой, которая называется раскольнической. Это против всех правил церковной жизни", - заключил Иларион.

Напомним, в социальных сетях смеются над фото освежителя воздуха, который носит "гордое" название "Православный".

Патриарх РПЦ Кирилл
Патриарх РПЦ Кирилл

Еще больше смеха вызывает "ладановий" аромат этого освежителя. Отметим, фото является архивным (появилось где-то после 2010 года). Очевидно, что оно было сделано с помощью цифрового редактирования. Но такой освежитель вполне возможно может появится в России.


Как писал ранее Знай.uа, в Антиохийской православной церкви решили поддержать позицию РПЦ.

Ее иерархи призвали Вселенского Патриарха провести экстренное собрание предстоятелей поместных церквей.

Об этом сообщили в информационно-просветительском отделе УПЦ.

Эта церковь не считает, что утверждение новой церкви в пределах канонических границ существующих патриархатов или автокефальных церквей является методом для решения конфликтов.


Также Знай.uа писал о том, что мільйони украинцев с волнением наблюдают за тем, как развивается дело по автокефалии в Украине.