Во вторник, 9 октября, стало известно, что Украина занимает сорок первое место с безвизовым доступом в 128 стран мира. При этом в начале этого года украинцы могли свободно посетить только 114 стран. Об этом говорится в обновленном индексе паспортов Henley & Partners.

К слову, 9 января 2018 года, благодаря получению безвизового доступа в страны Шенгенской зоны Украины заняла первое место в рейтинге паспортов среди стран СНГ и сорок четвёртого в мире из 200 проанализированных стран.

На сегодняшний день данные Индекса указывают, что наиболее "мобильным" является паспорт Японии, граждане которой могут посещать без визы 190 стран мира. Это рекордный показатель за все время существования индекса.

При этом всего три месяца назад Япония делила первое место с Сингапуром, но японцы получили безвизовый доступ в Мьянму, оставив Сингапур на втором месте (189 стран с безвизовым посещением).

Стоит отметить, что Германия, которая совсем недавно была постоянным лидером Индекса, занимает 3-е место (188 стран). Такой же показатель в Южной Корее и Франции. Четвертое место разделили Дания, Италия, Испания, Финляндия, Швеция.

Ранее сообщалось, что Министр иностранных дел Павел Климкин допустил вероятность введения для россиян биометрических виз для посещения территории Украины. Он сразу же отметил, что система биометрического контроля на пограничных с Россией пунктах пропуска является очень эффективной.

Климкин также рассказал, что специальные службы постоянно совершенствуют так называемый банк данных о русских, которые "засветились" в преступлениях против Украины.

"Мы создаем банк данных, мы прекрасно понимаем, что могут быть манипуляции, как видите, известна история с отравлением Скрипачей - изменение идентичности и т.д. Если есть биометрические данные, мы прекрасно знаем, о каких людях идет речь, и просто смена документов уже не поможет", - заявил Климкин.

Напомним, что совсем скоро украинцы смогут посещать Сербию без визы.

Как сообщал портал Знай.ua, Павел Климкин шокировал украинцев статистическими данными, которые касаются темы гражданства.

Также портал Знай.ua писал, что украинский паспорт занял 24-е место в мировом рейтинге Global Passport Power Rank 2018.