На военных складах в Ичнянском районе Черниговской области взорвались боеприпасы, которые Украина не производит.

С таким заявлением выступил народный депутат и советник главы МВД Антон Геращенко в эфире телеканала "Прямой".

Геращенко рассказал, что именно на этом складе хранились важнейшие для Украины боеприпасы для артиллерии, в частности и для градов. Он также добавил, что эти снаряды в Украине не вироблються, их придется закупать у других государств за невероятные деньги.

"Трагедия в том, что Украина в очередной раз потеряет боеприпасы, стратегический запас, который стоит сотни миллионов долларов и который в Украине не производят. Там сейчас взрываются дефицитные снаряды для 122-мм гаубиц, снаряды для реактивных систем" Град "- это то, что в Украине не проводится", - сказал Геращенко.

Кроме того он рассказал, что часть боеприпасов хранилась под открытым небом, что запрещено должностными инструкциями. Геращенко также добавил, что президент Петр Порошенко после очередного взрыва на складах боеприпасов должен дать оценку качества работы сотрудников Генштаба ВСУ и "сделать кадровые выводы".

Вместе с тем стоит отметить, что новая масштабная пожар произошел на военном складе: в ночь с понедельника на вторник 9 октября в Черниговской области неподалеку от города Ичня занялся один из крупнейших арсеналов Министерства обороны. В течение всего утра ежесекундно там были слышны два-три взрыва, немного погодя интенсивность снизилась.

Начиная с 2014 года, это уже четвертая масштабная пожар на складах ВСУ, а что касается меньших эпизодов возгорания - их множество. Что, когда и почему горело за последние четыре года, давайте вспомним вместе.

26 сентября 2017 года: Калиновка (Винницкая область)

На 48-в арсенале Вооруженных сил возле Калиновки хранилось около 180 тысяч тонн боеприпасов, включая ракеты "Градов", "Смерчей" и "Точек-У", а также танковые снаряды.

Приблизительные подсчеты показали, что пожар уничтожил около 32 тыс. тонн. Из окрестных сел эвакуировали несколько десятков жителей. Несколько людей получили травмы, однако обошлось без смертей. Тысячи жилых домов серьезно пострадали того дня, более десяти огонь разрушил полностью.

Среди версий причин пожара называлась диверсия со стороны российских спецслужб (с помощью беспилотников или через закладки детонатору на территории складов).

В итоге штраф выписали начальнику режимной службы состава за халатность. Штраф в размере 2465 гривен.

Напомним, украинские футболисты оскандалились "лайками" Путину и Кадырову.

Как сообщал "Знай.ua" российские военные похвастались "уничтожением" склада с боеприпасами.

Также "Знай.ua" писал, что под грохот взрывов в Чернигове суд "отпустил грехи" ответственному за пожара на складах в Балаклее.

Взрывы в Ичне: Люди среди ночи пешком бежали из деревень близ артскладу