Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Кабмин выделил 100 миллионов гривен на восстановление городов и сел в Черниговской области, которые пострадали в результате пожара и взрывов боеприпасов на складах Министерства обороны возле Ичне.

Об этом премьер заявил во время заседания правительства и заверил, что соответствующие приказы и поручения уже даны.

"Фактические поручение государственной областной администрации по мобилизации и строительных материалов, и необходимых специалистов, которые будут восстанавливать, уже предоставленные и сейчас такие резервы сформированы. Безусловно, помогать и Государственная служба по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС)… хотя… основной процесс, это, все же, разминирование", – сказал премьер-министр.

"Мы наведем порядок, все восстановим, и никого не оставим… Мы никого не оставим один на один с этой проблемой", – пообещал Гройсман.

Отмечается, что эти 100 миллионов гривен возьмут из резервного бюджета на область, а область уже самостоятельно будет определяться относительно финансов.

Однако, этих резервных денег можно было бы и не задействовать, если бы "слуг народа" сами понемногу скинулись. Тем более, что для них - это совсем копіки. Ведь только сумочки некоторых депутаток стоят от 60 до 200 тысяч долларов. Как говорят – с каждого по сумочке и уберегли резервные средства.

Напомним, Александра Кужель сверкнула в парламенте сумкой, стоимостью почти 500 минимальных зарплат.

Отметим, что 6-й арсенал (в/ч А1479) в городе Ичня, Черниговской области, считается третьим по размерам и стратегическим значением в Украине. Согласно открытых данных, здесь на площади 682 гектара хранится около 130-150 тысяч тонн боеприпасов почти всей номенклатуры: от патронов стрелкового оружия – боеприпасов для реактивных систем залпового огня.
При этом данный состав считается перегруженным на 30%, а 60% от боекомплекта, который там находится, нуждается в утилизации.

Напомним, в результате взрывов на военных складах в Ичне на Черниговщине из зоны бедствия были эвакуированы более 12 тысяч человек.

Как сообщал портал "Знай.uа", на военных складах в Ичнянском районе Черниговской области взорвались боеприпасы, которые Украина не производит, и их придется закупать у других государств за невероятные деньги.

"Знай.uа" писал, что под грохот взрывов в Чернигове суд "отпустил грехи" ответственному за пожара на складах в Балаклее.