В начале октября в первом чтении депутаты приняли языковой закон

новый закон


Если в таком виде документ попадет на стол Президенту и он его подпишет, украинцев ждет ряд изменений.
Интересно, что новшества будут касаться не только официальных сфер, где употребление государственного языка неизбежно, но и неофициального общения. Так, например, для получения гражданства человек должен будет владеть украинским языком.

С одной стороны, такой закон будет полезен в качестве способа укрепления страны, с другой – проблемы могут возникнуть в некоторых сферах. СМИ, театр, кино, реклама, объявления, научные конференции – на все это тоже распространяются правила данного законопроекта.


Например, для театральных постановок теперь будет задача обучить всех украинскому язык, а сами спектакли сопровождаться субтитрами. Нововведения порождают вопросы и дискуссии, поскольку затрагивают и неофициальные сферы жизни. В магазинах, объявлениях, интернет-площадках должен быть только украинский.


Предусмотрены и наказание за пренебрежение государственным языком. Так, украинцев ждут штрафы, для установления которых создадут специальный институт Уполномоченного. В его задачи войдет сбор жалоб и применение мер к нарушителям. Также намерены создать и Нацкомиссию по стандартам “державної мови”.


В законе есть несколько моментов, которые можно смело назвать недоработкой. Например, требования к транслитерации украинских географических названий с помощью алфавита другого языка. Чтобы обозначить города, теперь их будут прописывать так: Кыив, Харкив, Кропывныцькый. В противном случае грозит штраф.


Вопросы возникают и по поводу коррупции, дискриминации. Теперь отсутствие госсертификата на знание языка может стать причиной отказа в трудоустройстве. Сами же нардепы уверяют, что документ будут править и не допустят раскола общества.

Напомним, ранее робот София высказала Гройсману все, что думает об Украине.


Как сообщал портал "Знай.ua", столичная мэрия оградилась от киевлян заборами и охраной, люди в ярости. 


Также "Знай.ua" писал, Барна опозорился в прямом эфире "раздвоением личности".