Другие названия праздника:

  • «Феофан»,
  • «Феофан осенний»,
  • «Кириак»,
  • «Отходник»,
  • «Маремьяна».

История праздника

Феофан жил в Газе, сирийский город, он был добрым и благочестивым, всегда помогал беднякам и больным, хотя и сам был очень богат. Путников, у которых не было денег заплатить за ночь, он приглашал домой переночевать. Так как Феофан был очень отзывчивыми и щедрым, его называли в народе Милостивым. А преподобный Кириак родился в Коринфе, но часто менял место обитания, поэтому его назвали «отшельником». Так и прожил 109 лет.

Традиции и обряды

Наши предки убеждали, что святой Феофан согревает своим кафтаном солнце, которое осенью прячется до самой весны. Чтобы ему не было холодно, он даже последнюю рубашку может снять. Про него говорили: «Феофан накинул на солнце кафтан». А все потому что в этот день обычно возвращалось тепло.

Популярные статьи сейчас
Всех мужчин заставят установить "Резерв+": какие изменения ожидают мобилизацию Доллары можно продавать? Что будет с курсом в Украине после прихода Трампа  Приятная неожиданность: в Украине начали снижаться цены на некоторые овощи Изменения в правилах обмена валюты: заначка может превратиться в разочарование
Показать еще

А ночью ждали добрый свет от звезд, поэтому выходили посмотреть на них ночью. Считалось, что если звезды яркие, то осень дальше будет сухой. «На Феофана гляди в окошко — там репы полное лукошко». Но чтобы не выстудить избу, старались долго в небо не смотреть.

А так как Кириак Отходник считался покровителем странников и отшельников. Поэтому их заводили в дом, и не только давали попить воды, но и кормили сытным обедом. А если рядом с селом жил отшельник, то ему приносили блины и мед, но так, чтобы его не беспокоить.


Охотники выходили в поле искать именного зайца. Поля уже были покрыты легким снегом, а зайца еще не полиняли, чтобы сливаться с ним. Поэтому заяц был легкой добычей, а еще если его добыть, то удача будет весь год у охотника. По поверью, чем больше и жирнее заяц, тем больше будет удачи.