Монетизации субсидій, о которой так много говорили в Минсоцполитики, украинцам ждать не стоит. Уже стало очевидным то, что с 1 января 2019 года люди не получат живых денег на оплату коммунальных услуг.

Об этом рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, сообщает Gazeta.ua.

"В Украине монетизировали субсидии на обслуживание придомовых территорий. Речь идет о сумме в 100 гривен. Когда речь заходит о субсидии на газ и отопление, то все молчат. Там суммы посерьезнее - более 2 тысяч гривен", - говорит эксперт.

По словам аналитика, на самом деле чтобы провести настоящую монетизацию субсидий, достаточно месяца.

"Нужна постановление Кабмина. Тогда украинцы будут подавать декларацию о доходах в соответствующие органы. Те будут проверять данные. После чего субсидию будут выплачивать живыми деньгами на платежную карточку потребителя. Технически проблем нет. Но чиновникам это не выгодно", - отмечает Александр Охрименко.

По его словам, в Украине не совершенная программа субсидий. Дело в том, что ее вводили как временную меру на несколько лет. Ждали, что экономика и доходы украинцев вырастут, однако этого не произошло.

"Сейчас бюджет субсидий очень большой. Есть команда уменьшать его. В таком случае долги за коммунальные услуги вырастут с 28 до 70 миллиардов гривен. Чтобы сократить их, нужно вдвое уменьшить тарифы на коммунальные услуги. На их оплату люди должны тратить в среднем 10-15% от доходов. Украинцы платят все 50%. Некоторые просто физически не могут рассчитаться с долгами за коммунальные услуги", - заключает Охрименко.

Напомним, что в Украине с 2019 года будут монетизированы субсидии. Это означает, что все субсидіанти должны получать деньги на руки.

Известно, что новую систему опробуют на тех домах, которые объединились в ОСМД. Так, вместо платежки, в которой указывается сумма за коммуналку уже с учетом скидки, семья получит живые деньги. В первую очередь, монетизируют взносы ОСМД, платежи на обслуживание дома и придомовой территории.

Как сообщал портал "Знай.uа", владельцы сельских хозяйств в Украине смогут сохранить субсидию с помощью нового органа, введенного в регионах.

Также "Знай.uа" писал новые правила назначения субсидий на коммуналку, которые действуют с 1 мая 2018 года.