Киевский Патриархат призвал епископат, духовенство и верных УАПЦ, как и епископат, духовенство и верных Московскому Патриархату, поддержать процесс объединения украинского православия.

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет призвал иерархов УАПЦ и привлеченных к процессу единения иерархов Московского Патриархата в Украине приступить к подготовке Чрезвычайного Объединительного Собора.

В заявлении Киевского патриархата сказано, что задачей этого Собора является утвердить решение о церковном единстве, избрать Предстоятеля единой поместной автокефальной УПЦ, который от ее имени получит Патриарший и Синодальный Томос об автокефалии УПЦ.

В пресс-центре Киевской Патриархии заявили: "Мы ожидаем то, что принимая во внимание все обстоятельства – давность истории, плодотворную деятельность, большое число епископата, духовенства и верующих, монастырей и духовных школ, другие факторы – Патриаршим и Синодальным Томосом также будет всеправославно утвержденное достоинство Патриарха с Предстоятелем поместной УПЦ".

В Киевском Патриархате отметили, что данный процесс должен происходить добровольно, мирно и без принуждения. Принадлежать к Украинской или Русской Церкви – право выбора каждого члена Церкви, как и каждой общины мирян или монахов.

"Те иерархи, духовенство и миряне, которые захотят, несмотря на все обстоятельства, в дальнейшем подчиняться Московскому Патриархату, имеют право на это. Русская Православная Церковь в Украине будет равноправно сосуществовать со всеми другими Церквями и религиозными организациями, как это гарантировано Конституцией и законами нашего государства и международным правом", – отметили в УПЦ КП.

Отметим, 11 октября, по результатам заседания Синода Константинопольского патриархата было опубликовано решение, в котором сообщается, что Вселенский патриархат продолжает процедуру предоставления автокефалии церкви Украины.

Напомним, московские попы уже успели резко отреагировать на важнейшие решения Вселенского патриархата, которые касаются предоставления Украине автокефалии.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, по окончании Синода Вселенского патриархата большинство украинцев до сих пор не поняли: получила наша церковь Томос об автокефалии, или нет. Поэтому объясняем главные моменты из текста документа, принятого накануне в Стамбуле.

Также портал "Знай.ua" писал, после того, как Киевский патриархат получит автокефалию, под его крыло перейдет почти половина "московских" прихожан.