После того, как Киевский патриархат получит автокефалию, под его крыло перейдет почти половина "московских" прихожан.

Об этом в эфире Громадського радио заявил спикер УПЦ КП Евстратий Зоря.

"Потом, в перспективе следующих нескольких лет, думаю, еще где-то две трети из тех, которые останутся, будут переходить, а в долгосрочной перспективе, считаем, в Украине вообще будет существовать... как в Грузии - грузинская церковь, в Болгарии - болгарская церковь, в Румынии - румынская церковь. Там нет Московского патриархата, потому что это аномалия с канонической точки зрения", - сказал он.

Он добавил, что Русской церкви не останется ничего больше, как со временем все же признать независимость Украинской православной церкви и этот вопрос окончательно урегулируется. Священнослужитель добавил, что на сегодняшний день под "крылом" Московского патриархата находится примерно 12 тысяч приходов. Архиепископ отмел, что в Киеве может остаться один храм со статусом представителя Московского патриархата, но при патриархате Киевском.

Популярные статьи сейчас

Олег Винник показал финал "Маски" до выхода в эфир: "Станете свидетелями"

Ольга Сумская подсказала, как разнообразить завтрак для всей семьи: всего два ингредиента

Наталия Могилевская показала лицо без фотошопа и запутала даже преданных поклонников

Студия "Квартал 95" объявила о завершении своего проекта: сегодня вечером

Показать еще

В сети уже опубликовали полный текст решения Синода

В четверг, 11 октября, в Стамбуле состоялось заседание Вселенского патриархата, во время которого обсуждалась возможность предоставления Украинской православной церкви автокефалии.

Напомним, московские священники резко раскритиковали решение Синода относительно предоставления Украине автокефалии.

Как сообщал ранее "Знай.uа", Синод Вселенского Патриархата снял анафему (отлучение от церкви) с патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария и признал их каноническими.

Также "Знай.uа" писал о том, что Синод официально обвинил РПЦ в страшном религиозном преступлении.