В ближайшие несколько месяцев вступит в силу закон о "строительной амнистии"легализации возведенных без разрешения дачных и жилых домов, пристроек, других помещений хозяйственного назначения.


Формально эта процедура ничего не стоит, но на практике все иначе. Государство фактически дает выбор, но в итоге придется платить за документы в специализированных структурах.


Строительная амнистия касается


Усадебных жилых домов, садовых, дачных построек, гаражей, различных хозяйственных построек общей площадью не более 300 квадратных метров, которые были построены с 5 августа 1992 года по 9 апреля 2015 года.

Популярные статьи сейчас

Михаил Поплавский отодвинул юных студенток и взялся за Тину Кароль: уже позвал в свою пещерку

"Холостячка" Злата Огневич практически сняла трусы и засветила "улитку", Задворный может кусать локти

Тина Кароль связала свою жизнь с Юлией Саниной из The Hardkiss, Дзидзьо будет свидетелем

40-летняя верующая прыгнула в прорубь и не выплыла - на глазах у детей и всей семьи: "Просто снесло течением..." 

Показать еще


Сооружений сельхозназначения, построенных до 12 марта 2011 года.

Налог на недвижимость
Налог на недвижимость


Амнистия предоставляется бессрочно, но право воспользоваться ею есть только у владельцев, или лиц, которые получили недвижимость в наследство. Для оформления документов нужно обращаться к государственного архитектурно-строительного контроля при исполнительных комитетах городского, поселкового или сельского совета.

Налог на недвижимость
Налог на недвижимость


Заявление о принятии объекта в эксплуатацию пишется в произвольной форме , подается через Центр предоставления административных услуг вместе с пакетом из 4 документов, а в отдельных случаях - из 5-ти. Срок принятия решения - 10 дней.


Необходимые документы


Документ о технической инвентаризации - технический паспорт, который должен быть в каждом доме. Обращаться нужно в сертифицированный орган технической инвентаризации (бывшие БТИ, которые сейчас являются частными структурами).


Документ, подтверждающий право на землю с самовольными застройками - свидетельство о праве собственности или выписка из государственного реестра.

Налог на недвижимость
Налог на недвижимость


Согласование места расположения объекта требованиям государственных строительных норм в местном органе градостроительства и архитектуры - заявление на согласование подается пишется отдельно.


Декларация о готовности объекта к эксплуатации - форма декларации размещена на сайте Государственной архитектурно-строительной инспекции.


Стоимость оформления


Сугубо государству вы ничего не платите, но есть еще услуги нотариуса. Кроме того, вам понадобится техническая инвентаризация и техническое обследование – все проводят коммерческие структуры.


Стоимость инвентаризации в среднем составляет 2000-3000 грн в зависимости от площади и запросов специалиста. Если объект площадью 100 квадратных метров, техническое обследование обойдется в 3000-4000 грн и выше.


Смотрите: Украинцы начали платить налоги на недвижимость


Напомним, украинцы получили возможность приобрести социальное жилье.
Как сообщал Знай.uа, на первичном рынке в несколько раз увеличились продажи жилья. Также
Знай.uа писал, в Украине вырастут цены на аренду жилья.