В УПЦ Киевского патриархата надеются, что избрать главу Единой Поместной Украинской Церкви удастся до конца ноября текущего года.

Избрать Предстоятеля Единой Поместной УПЦ должны на Чрезвычайном всеукраинском церковном соборе с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП, которые обратились к Вселенскому Патриарху с просьбой о Томосе. Уже появилось приглашение на этот Собор.

Спикер Киевской Патриархии Евстратий Зоря в эфире "5 Канала" рассказал некоторые подробности проведения этого объединительного Собора.

"Наиболее логичным местом, где может состояться Объединительный собор, Собор Святой Софии в Киеве как главная историческая митрополичья предстоятельська кафедра для Киевской Церкви. А когда – это будет зависеть от нас. Мы все будем делать для того, чтобы это произошло как можно быстрее, и хотелось бы, чтобы уже к следующему заседанию Священного Синода и Константинопольского Патриархата, которое пройдет во второй половине ноября, мы уже могли прийти с добрыми плодами нашего домашнего труда", – объяснил Заря.

По его словам, все те иерархи УПЦ Московского Патриархата, которые подписали обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею, должны принять участие в Соборе. В то же время, пресс-секретарь УПЦ КП добавил: решение добровольное, поэтому точное количество иерархов станет известна только на самом Соборе.

Напомним, Вселенский патриархат поддерживает предоставление Автокефалии Украинской церкви и продолжает процедуру предоставления Томоса.

Синод Вселенского Патриархата принял решение о том, что Украина получит Томос.

Также Синод снял анафему с патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макарий и признал их каноническими.

Вселенский Патриархат также отменил юридическое обязательство от 1686 года, которое давало право Патриарху Московскому посвящение Киевского митрополита.

Как сообщал портал "Знай.uа", Путин собрался "защищать" интересы православных в Украине.

"Знай.uа" писал, что в РПЦ пригрозили разрывом евхаристических отношений с Константинополем

Популярные статьи сейчас

В Венеции пересохли каналы, гондолы выбросило на мель

Девушка с самыми большими ягодицами засунула бутылку в трусы, едва не треснули

Синоптики пообещали украинцам морозное начало весны: озвучен прогноз на неделю 

Матерям 10 лет, отцам - 1: украинцы хотят "накинуть" стажа за воспитание детей

Показать еще