В пятницу, 12 октября Синод Русской православной церкви принял шокирующие решение. Российская православная церковь де-факто разорвала единство с Константинопольским патриархатом. Так в храмах Московского патриархата приостановят молитвенное поминовение Константинопольского патриарха Варфоломея.

И ко всему прочему приостанавливается совместное служение священников Московского и Константинопольского патриархатов православной церкви. Также РПЦ прекращает участие в структурах под председательством Константинополя. Об этом сообщают российские СМИ.

"Константинопольских патриарх признал лидеров раскола, легитимизировав тем самым раскол, который существовал более четверти века, и, следовательно, сделал для нас уже невозможным находиться в единстве с Константинопольским патриархатом", - сообщил митрополит Иларион, глава отдела внешних церковных связей РПЦ.

Он также подчеркнул, что в РПЦ в связи с этим будут вынуждены "принимать какие-то меры".

Популярные статьи сейчас

Доллар готовит гривне космические перегрузки, украинцам советуют потрошить матрасы: что будет с валютой к концу года

Громкое заявление Лукашенко о Донбассе заставило Путина впасть в истерику: союзник США

Возможно последние счастливые мгновения: в сети появились фото семейной идиллии Заворотнюк

У Зеленского изменят правила ввоза авто из-за границы: на это ждали миллионы водителей

Показать еще

"Мы, конечно, их будем обсуждать на Синоде, я не хотел бы предрешать решения Синода, но мы уже приостановили молитвенное общение и поминовение Константинопольского патриарха",— сказал митрополит.

Представитель РПЦ митрополит Иларион после заседания заявил, такой шаг стал реакцией на решение Константинопольского патриархата отправить на Украину двух своих представителей – экзархов.

Отметим, как дал понять ранее константинопольский патриарх, это первый шаг на пути к предоставлению Украинской православной церкви автокефалии – полной независимости от Московского патриархата.

В Русской православной церкви, которую возглавляет Московский патриарх Кирилл, считают Украину своей "канонической территорией" и обвиняют Константинопольский патриархат в попрании канонов.

Патриарх Варфоломей же говорит о необходимости преодолеть раскол между православными верующими Украины.

Напомним, решение Константинопольского патриархата о снятии анафемы с предстоятеля УПЦ КП Филарета вызвало истерику в Русской православной церкви.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, Владимир Путин 12 октября собрал целый круглый стол для так называемого решения вопроса Русской православной церкви в Украине. Известно, что к кремлевскому царю "на ковер" прилетел даже Совет безопасности России.

Также портал "Знай.ua" писал, новость о том, что на заседании Синода приняли решение предоставить Украинской православной церкви Томос об автокефалии, вызвала восторг у пользователей социальных сетей. Интернет кишит комментариями.