Решение Константинопольского патриархата о снятии анафемы с предстоятеля УПЦ КП Филарета вызвало истерику в Русской православной церкви. Об этом пишет Интерфакс.

УПЦ
УПЦ

В РПЦ пригрозили разрывом евхаристических отношений с Константинополем. В том числе, пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков назвал решение Вселенского патриарха "катастрофические решения для всего мирового православия".

Украинская Православная Церковь (УПЦ)
Украинская Православная Церковь (УПЦ)

"Легализация раскола спровоцирует в дальнейшем весьма печальные шаги, которые придется сделать Русской православной церкви, связанные с разрывом евхаристического общения и другими решениями, которые будут приняты", - заявил Волков.

Патриарх РПЦ Кирилл и глава УПЦ МП Онуфрий
Патриарх РПЦ Кирилл и глава УПЦ МП Онуфрий

При этом секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук в беседе с журналистами одного из российских каналов разразился угрозами, что "ответ будет самым решительным и жестким, но он будет адекватен той ситуации, которая сложилась".

Также стоит отметить, что в УПЦ МП считают, что Вселенского Патриарха Варфоломея также нужно передать анафеме.

заседание священного синода УПЦ МП
заседание священного синода УПЦ МП

Ранее сообщалось, что московские попы уже успели резко отреагировать на важнейшие решения Вселенского патриархата, которые касаются предоставления Украине автокефалии.

Сейчас уже известно, что заседание синода московский попов состоится 15 октября, где главной темой для обсуждения станут несколько важных решений, которые были приняты на Синоде Константинопольского патриархата.

Также мы писали, что подготовка к получению томоса от Константинопольского патриархата продолжается. В Украину прибыли специальные послы от патриарха Варфоломея – экзархи.

Они займутся подготовкой будущего объединительного Собора, на который соберутся архиереи УПЦ Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и отдельные представители УПЦ МП.

Напомним, в Украине начался процесс создания Единой независимой церкви.

Как ранее сообщал Знай.ua, поместная церковь готова принять всех действующих иерархов УПЦ МП.

Также Знай.ua писал, что Синод принял самое важное решение для Украины.