Для украинских водителей сообщили пренеприятнейшую новость – снижения цен на бензин ожидать не стоит. И больше того, владельцам авто нужно готовиться к худшему. Цены на бензин на украинских заправках к концу года могут вырасти на четыре-пять гривен.

Об этом заявил экономический эксперт Виталий Кузьмин. По его мнению, на это повлияет накаляющаяся обстановка в Иране, передает Обозреватель.

"Ситуация с Ираном повлияет на рост цены на нефть во всем мире, включая Украину. Ситуация на Востоке нестабильна и мы не понимаем, как по Ирану будет получаться", - объяснил эксперт.

Экономист отмечает, что хотя ЕС будет предпринимать активные действия с целью защитить позицию Ирана, однако Соединенные Штаты все еще настроены куда более агрессивно.

"Плюс, они требуют от ОПЕК снижения цен, но в связи с тем, что добычи недостаточно - цены будут расти", - подытожил Кузьмин.

Стоит отметить, эксперт нефтяного рынка Сергей Каюн также озвучил печальный прогноз на счет цен на бензин.

По мнению эксперта, расценки на топливо в нашей стране не удастся снизить, а они в ближайшем будущем снова подскочат.

"50% в цене бензина и 60% в ГП – стандартная закупочная стоимость. Почти 80% топлива мы сейчас импортируем и цены у нас мировые. Сразу успокою тех граждан, которые считают, что украинский бензин был бы намного дешевле: его вырабатывают из мировой нефти, так что тут без вариантов. Черное топливо за месяц подорожало на 10 долларов, а еще два месяца назад оно стоило 72 доллара за баррель. Здесь тоже должно быть все понятно", – говорит Каюн.

По словам Каюна, он видит единственный вариант решения проблемы на сегодня, это установить акциз в гривне, а не в европейской валюте.

Напомним, по сравнению с сентябрем 2017 года, в 2018-ом продажи новых легковых автомобилей в Украине снизились на 14% до 6,8 тыс. единиц.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, в октябре ожидается очередной скачок цены на автогаз. Этому есть объяснение, эксперты называют несколько причин таких негативных изменений для украинских водителей.

Также портал "Знай.ua" писал, депутаты готовят украинским водителям неприятный сюрприз и сдерут с них семь шкур за старые автомобили.