Другие названия праздника:

  • «День Дионисия»,
  • «Позимний Денис — лихого глаза берегись»,
  • «Осенние лихорадки».

История праздника

По легенде, Дионисий – это ученик апостола Павла и первый афинский епископ. Его в 95-м году отправил проповедовать в Галлию папа Климент. И всего лишь через год святитель умер, его убили язычники. Считается, что он был создателем нескольких сочинений, они стали известны как «Ареопагитики» в 5-м веке. И эти сочинения очень сильно повлияли на христианскую философию.

Традиции и обряды

Наши предки назвали Дионисия Денисом и добавили ему кличку Позимний. «Пришел Денис, потянул день вниз, стало раньше смеркаться, позже светать, солнце выше печных труб не поднимается». Люди считали, что этот день приносит с собой зиму, а день был уже глубокой осенью. Как раз опадали почти все листья, начинались первые снегопады и заморозки, а птицы улетали в теплые края. Дни больше не были теплыми и ясными, начинались туманы, дожди и похолодание.

Популярные статьи сейчас
Июнь принесет не только тепло, но и деньги: кто получит новую пенсию РФ может отложить наступление из-за неожиданных обстоятельств Украинцам выплатят по 10 800 гривен на человека: кто получит новую помощь Днепровская девушка-хатико вернулась, но теперь она нападает на людей
Показать еще

Поэтому на Руси сложилось поверье, что перед зимой выходят злые духи, вызывающие болезни. Их называли лихорадками. Они шатаются по миру, мучаются и мучают людей. Они могли по-разному прицепиться к человеку: залететь как соринка в глаз, забраться под одежду. А чтобы отпугивать их, носили с собой осиновую кору. Дома ставили осиновое полено, а когда болели ноги или голова, то клали болезненное место на полено.

День в принципе считался не очень хорошим, боялись сглаза. Чтобы на человека не навели порчу или какой-то наговор, чтобы не сглазили, следовало использовать редьку, чеснок, лук и соль. Соль с редькой выедала все слова, которые написали на бумаге, а неприятный запах лука с чесноком отпугнет и нечисть. Еще старались избегать людей с «дурным глазом», которыми обычно ставали кареглазые или черноглазые.