Более 1 миллиона семей в прошлом году смогли получить завышенную субсидию на услуги жилищно-коммунальных хозяйств. Об этом сообщили в Минсоцполитики, передает Хвиля.

Как сообщил представитель ведомства Виталий Музыченко, были инциденты, когда украинцы получали субсидию на оплату коммуналки в конкретной квартире, а после — сдавали ее в аренду уже с оформленной льготой.

Музыченко также уточнил, таких "изобретателей" – около одного миллиона. А всего в стране оказалось примерно полтора миллиона нечестных субсидиантов. В основном это семьи, где люди совершенно трудоспособного возраста указывают, что их доход — меньше прожиточного минимума или отсутствует вообще.

Так завышенное количество получателей соцпомощи помог обнаружить Единый государственный реестр, который заработал еще в мае 2018-го года.

Популярные статьи сейчас

В воинской части 20-летнего Артемия Рябчука, убившего 5 людей, произошло два самоубийства: командующий Нацгвардии подал в отставку

Умер боксер Владимир Вирчис, СМИ предполагают самоубийство: вышел из дома и не вернулся

Ирина Билык даже дома прячет свое лицо - укладывает волосы и наносит тонны макияжа: "Я не одна такая?"

"Холостячка" Ксения Мишина призналась, кто угодил ей лучше, чем Эллерт: "Мы смотрим в одном направлении"

Показать еще

В прошлом отопительном сезоне субсидии получали около 6,9 млн домохозяйств. Это – максимум за последние годы, заявили в правительстве.

Отметим, в 2019 году монетизация субсидий на оплату коммуналки будет трехэтапной. Такое решение в четверг, 11 октября, приняли во время заседания межведомственной рабочей группы.

Так, государственная казна на 2019 год предусматривает 55,1 млрд грн на субвенции местным бюджетам для предоставления субсидии.

Министерство социальной политики совместно с Министерством регионального строительства должны создать специальный механизм, благодаря которому субсидия будет поступать на личный банковских счет граждан "с возможностью использования только для оплаты жилищно-коммунальных услуг".

Согласно украинскому законодательству, субсидия назначается на год - с мая до мая - а ее размер рассчитывается отдельно на зимний и летний период.

В Минсоцполитики рассказали, что если субсидия уже назначена на 2018–2019 годы, в октябре ее размер на отопительный сезон рассчитают автоматически, без повторного обращения.

Напомним, с мая 2018 года много пенсионеров, переселившиеся с оккупированных территорий не могут получить соцвыплаты. Украинцам пояснили, в чем проблема.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, в Минсоцполитики обвиняют украинцев, что они прибегают к разным махинаций, чтобы получить льготы на оплату коммунальных услуг. Это и не удивительно, но сейчас ситуация в стране такая, что мало кто, особенно среди пенсионеров, могут потянуть коммуналку.

Также портал "Знай.ua" писал, на днях стало известно, что помимо высокой цены за коммунальные услуги украинцам придется платить еще и за подъезды.