На днях стало известно, что помимо высокой цены за коммунальные услуги украинцам придется платить еще и за подъезды.

Так по всем жильцам дома пропорционально должны раскидать плату за обогрев нежилых помещений, использование горячей и холодной воды для нужд дома и содержание сетей. И все это вне зависимости от наличия квартирных счетчиков. Передает Politeka.

Сам механизм распределения между потребителями объема потребленных домом коммунальных услуг прописан в доработанном проекте приказа Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины "Об утверждении Методики распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг". Этот документ должны принять уже к зиме.

Владельцы помещений, где есть узлы учета или системы индивидуального отопления, сегодня, к примеру, платят только за тот объем коммунальных услуг, который насчитали их счетчики.

Популярные статьи сейчас

Смотрите на ценник и на дырки: украинцам подсказали, как не спутать настоящий сыр с подделкой

Slavia откровенно призналась, что испытывает к Дзидзьо после развода: "Михаилу не очень понравилось"

Наталья Могилевская показала, какая из неё "хозяйка": пауки на люстре и паутина по углам

Кейт Миддлтон сменила прическу и примерила наряд невесты: лучший образ со времен свадьбы с принцом Уильямом

Показать еще

Платить за остальную часть потребленных домом ресурсов приходится собственникам квартир без счетчиков.

Вместе с коммунальными услугами они оплачивают содержание внутридомовых систем отопления, горячего и холодного водоснабжения (уборка территории, полив клумб и газонов), отопления мест общего пользования и вспомогательных помещений.

В пояснительной записке к документу сказано, что собственники помещений, не оборудованных узлами учета, платят за коммунальные услуги, объем которых не соответствует реальному объему потребления.

Благодаря новому приказы рассчитывают распределит плату за коммунальные услуги дома между всеми совладельцами независимо от наличия у них узлов учета.

Новая методика, как предполагают, должна снизит коммунальные платежи до 10%. Все будет зависеть от этажности конкретного дома и количества проживающих в нем людей.

"Отопление мест общего пользования составляет от 10% до 20% всего тепла в доме, которое далее распределяется пропорционально количеству квартир. Плата распределяется между совладельцами пропорционально площади их квартир и нежилых помещений — доли собственности в многоквартирном доме. Объем потребленного тепла может уменьшиться, когда его точно учтут (поставят счетчики или приборы учета и таким образом не придется платить за соседа, у которого дополнительная батарея на балконе), и когда дом термомодернизуется", — рассказывает эксперт.

Но выходит, что чиновники просто хотят скинуть с себя груз и заставить украинцев самостоятельно заняться модернизацией своих домов.

Ведь без модернизации, можно получить не уменьшенную, платежку, а такую, которая по величине может переплюнуть зимние квитанции за тепло.

Напомним, цена на газ окажется самым большим шоком для украинцев.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, украинцам объяснили, почему не стоит ждать монетизации субсидий.

Также портал "Знай.ua" писал, украинцам советуют экономить на коммуналке и устанавливать счетчики, исключительно по которым платить за тепло.