У работников музеев есть один день на инвентаризацию икон и других культурно-исторических ценностей в церквях и соборах.

Соответствующее распоряжение издали в Министерстве культуры, передают "Украинские новости".

Причиной этому стала обеспокоенность Минкультуры по поводу сохранности исторических и культурных ценностей в храмах УПЦ МП.

По мнению парламентариев, когда вопрос о предоставлении томоса украинской церкви будет решен, ценное имущество из Московских храмов могут незаконно вывезти.

Популярные статьи сейчас
"Выпала карта Солнца": известный астролог поделился прогнозом "двойной" победы Украины - враг исчезнет, как роса 200 гривен - это мало? Сколько получают украинцы работающие на заслуженном отдыхе, свежие цифры Теряют вкус и становятся опасными: какие продукты категорически нельзя замораживать До 60-ти ждать не нужно: украинцам предложили выйти на заслуженный отдых в 54 года, что необходимо
Показать еще

Прежде всего инвентаризировать необходимо Свято-Успенской Почаевской Лавры и Успенской Киево-Печерской Лавры.

Известно, что еще 18 сентября во все заповедники, относящиеся к сфере управления Минкультуры, была отправлена факсограмма с распоряжением об инвентаризации.

Кроме того, парламентарии намерены ходатайствовать в правоохранительные органы о немедленном обеспечении круглосуточного контроля над вывозом имущества из указанных и других подконтрольных УПЦ МП религиозных объектов.

Напомним, что в случае, если Иерусалимский патриархат поддержит Константинополь в решении предоставить Томос об автокефалии Украинской православной церкви, РПЦ приостановит служение в Храме гроба Господня. Как сообщают российские СМИ, об этом заявил игумен Никон - секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме.

"Если Иерусалимский патриархат примет сторону Константинопольского патриархата и, как следствие, позволит "филаретовцам" служить на Гробе Господнем и в других своих храмах в Святой земле, то тогда нам придется приостановить служение с ними", - заявил "священнослужитель".

Как сообщал ранее портал "Знай.ua", решение украинского президента Петра Порошенко передать Андреевскую церковь Вселенскому патриархату в пользование прокомментировал митрополит Макарий.

Также портал "Знай.ua" сообщал о том, что предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви - это аннексия от общего православия, что можно сравнить с аннексией Крыма.