Решение украинского президента Петра Порошенко передать Андреевскую церковь Вселенскому патриархату в пользование прокомментировал митрополит Макарий.

Так, во вторник, 16 октября, представитель Президента Украины Ирина Луценко выступила с таким предложением во время согласительного совета Верховной Рады. Она подчеркнула, что этот шаг говорит о солидарности Порошенко с процессом получения Томоса. В общем, похвальный шаг.

Представитель Украинской автокефальной православной церкви Макарий рассказал, что в 2015 году Андреевская церквоь подчинялась им, а после того, как срок договора об оренде истек, собором занялись реконструкторы. Сейчас церковь находится под опекой государства.

"Обратились ко мне, я соглашаюсь ли дать Андреевскую церковь. Я сказал, если УАПЦ будет входить в поместную православную церковь, то мы согласны, потому что я не могу не быть последовательным. Когда я поминаю патриарха и иду навстречу, то надо жертвовать один кафедральный собор, и мы жертвуем этим", – считает священнослужитель, передает канал ZIK.

Популярные статьи сейчас

Победитель "Голосу країни" из Тернопольщины променял микрофон на форму кассира: "Влюбился, надо зарабатывать"

Голая Кароль вызвала гнев украинок, ни трусов, ни совести: "У вас сын, не стыдно?"

Онкобольная Заворотнюк собрала последние силы на звонок Баскову: "Поздравить тебя"

Ирину Билык разнесло в "Осколки": "Встретил и полюбил"

Показать еще

Выходка московских попов заставит прихожан выбирать

После того как Синод Русской православной церкви решил разорвать отношения с Константинополем, прихожане УПЦ Московского патриархата оказались перед жестким выбором: оставаться в единстве со Вселенским православием или следовать за раскольниками.

Пять копеек от Лукашенко

Несколько месяцев мир следит за тем, как Украинская православная церковь боролась за право стать независимой, а Москва всячески пыталась этому воспрепятствовать. Сотни мнений и комментариев, десятки встреч - и вот Синод принимает положительное решение: Украина добилась своего и теперь никак не связана с РПЦ, как вдруг "просыпается" Александр Лукашенко.

Напомним, московские священники резко раскритиковали решение Синода относительно предоставления Украине автокефалии.

Как сообщал ранее "Знай.uа", Синод Вселенского Патриархата снял анафему (отлучение от церкви) с патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария и признал их каноническими.

Также "Знай.uа" писал о том, что Синод официально обвинил русскую церковь в страшном религиозном преступлении.