Украинцы получили возможность бесплатно делать прививки по специальному календарю в частных клиниках первичного звена и у врачей, которые работают как физлица-предприниматели.

Изменения в проекте постановления утвердили в среду, 17 октября, передает "Сегодня".

"Ранее закупленные за госсредства вакцины были доступны только украинцам, которые шли в коммунальные учреждения здравоохранения первичного звена. Мы в новом постановлении создаем механизм распределения и перераспределения государственных вакцин среди всех форм собственности медучреждений", — рассказала на заседании и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Теперь по идее ко всему прочему каждый родильный дом вне зависимости от формы собственности должны обеспечить иммунобиологическими препаратами, закупленными за госсредства. Проект также корректирует механизм перераспределения денег, предназначенных для покупки медизделий и лекарств. Благодаря этому 1 млрд грн направят на дополнительную закупку препаратов по не таким обеспеченным программам.

Популярные статьи сейчас

После продолжительной болезни скончался культовый режиссер: был создателем знаковых фильмов

"Океан Эльзы" со Святославом Вакарчуком вызвал ностальгию неожиданным упоминанием: "Кто же знал..."

Наталья Могилевская показала, с кем живет в новом доме: "Кто этот мужчина?"

51-летняя Ирина Билык на "Маске" поразила украинцев внешностью: "Что с лицом?"

Показать еще

"Мы всегда месяцами ожидаем от областей согласования на уменьшение их потребности. Теперь это будет происходить в течение пяти рабочих дней по молчаливому согласию: нет замечаний от областей — мы можем перенаправлять средства на наименее обеспеченные программы", – отметила Супрун.

Утвержденный проект также обязывает областные департаменты распределять закупаемые препараты и изделия между медучреждениями в течение трех дней.

"Научные открытия позволили нам не только преодолевать болезни, которые считались неизлечимыми, они помогают не болеть вообще. Одно из величайших изобретений человечества — вакцины. Они спасают миллионы жизней ежегодно, это доказано наукой и мировым опытом. Если все, кому позволяют медицинские показания (а это большинство людей), будут делать прививки, мы никогда не будем иметь вспышек таких болезней, как корь, полиомиелит, дифтерия", — заявила Супрун.

Напомним, Супрун считает, что в Украине есть очень много медицинских учреждений, которые нуждаются в изменении статуса и формы предоставления медицинской помощи.

Как ранее сообщал "Знай.ua", Ульяна Супрун рассказала, насколько полезны могут быть яйца, если их правильно потреблять.

Также "Знай.ua" писал, что по словам Супрун, вред от клинических испытаний новых медицинских препаратов является мифом.