Все слышали о клинических испытаниях лекарств. Но не все знают, какие последствия они имеют. Об этом решила рассказать и.о. главы Минздрава Украины Ульяна Супрун на странице в Facebook.

По словам Супрун, вред от клинических испытаниям новых медпрепартив является мифом, это что-то страшное и угрожающее для людей, принимающих в них участие. Он частично навеян недостаточным количеством информации, а частично - массовой культурой, вроде фантастических фильмов о супергероях, где люди после употребления неизвестных веществ получали сверхспособности или превращались в чудовища.

медпрепараты

"Если коротко — исследование помогают пациентам с очень сложными заболеваниями получить доступ к инновационным лекарствам и полное медицинское сопровождение за средства фармпроизводителя, то есть абсолютно бесплатно. Украинским врачам — получить опыт работы с наиболее современными методами лечения. В Украине благодаря клиническим исследованиям можно получить бесплатную медицинскую помощь в области онкологии, психиатрии и неврологии, гастроэнтерологии, ревматологии, кардиологии, эндокринологии и гематологии. В целом больше всего испытаний касаются именно таких заболеваний, которые трудно поддаются лечению, становятся причиной инвалидности, или же существенно ухудшают качество жизни человека", - пояснила Супрун.

пост/ Facebook

Популярные статьи сейчас

Изувеченную 16-летнюю школьницу нашли в кустах возле дороги, на теле нет живого места: родственников заставили молчать

Юля "Зайка" подсказала, что "Холостяк" Заливако придет к ней в 11 выпуске шоу: "Не отрекаются любя"

Дантес показал, где гуляет на майские без Дорофеевой: "Непередаваемая радость"

Брежнева не выдержала и выгнала: вслед за Лорак о "приставаниях" Меладзе заявила Гагарина

Показать еще

Как подчеркнула представительница МИНЗДРАВА, не нужно бояться этих испытаний паціжнтам с тяжелыми захіорюваннями, ведь это является возможностью получить лечение бесплатно, или же попробовать те препараты, аналогов которых на рынке не найти.

В Украине преимущественно испытывают лекарства с уже подтвержденной действием. Это исследование 3-й фазы, когда лекарства испытаны на безопасность и действенность — 64% всех клинических исследований в Украине в 2017 году были именно такие. Их задачей является уточнить дозировку, сравнить эффективность с другими препаратами, или определить побочные эффекты. Шансов извлечь пользу от такого лечения гораздо больше, чем рисков.

"Конечно, есть исследования 1-й и 2-й фазы, когда надо проверить, безопасен ли препарат", - додада Супрун.

Однако до таких исследований привлекают небольшие группы людей, кроме того, они должны быть здоровыми, или же пациентов с определенными проблемами.

больница

Впрочем, эти процедуры происходят только по полной добровольному согласию испытуемых и после получения необходимой информации об испытаниях.

Всего в Украине продолжается полтысячи 502 активных клинических испытаний и эта цифра ежегодно растет. Около 75% испытаний, которые проходят в Украине, происходят одновременно и в других странах.

Напомним, изобретение Нобелевских лауреатов спас онкогворого украинца.

Как сообщал портал Знай.uа, в Шотландии медики начали лечить с помощью прогулок.

Также Знай.uа писал о том, что милые пушистые зверюшки помогут ученым бороться с раком.

Смотрите: Программа "Доступные лекарства". Как работает