Японские психиатры зафиксировали уникальный случай, когда пациента с шизофренией удалось вылечить благодаря пересадке костного мозга


Известно, что после публикации о своем открытии в журнале Frontiers in Psychiatry, другие специалисты поведали об аналогичных случаях в практике. Автора начали забрасывать историями об исцелении. Чаще всего выздоровление душевного заболевания происходило случайно – наряду с лечением основной болезни.


Данная история гласит об исцелении мужчины, у которого с 23 лет начались галлюцинации. У него складывалась впечатление, что окружающие знают, о чем он думает. Такая фобия преследовала его не только в быту, но и во время просмотра фильмов. Например, парню казалось, что актеры посылают ему знаки. Все это отразилось на его самочувствии.


Тогда психиатр и прописал ему курс нейролептиков. Душевное расстройство только адаптировалось под медикаменты, а улучшений никаких не было. Через время начались еще и ухудшения, сопровождающиеся удушьем, приступами лихорадки. После обследования установили диагноз - острый миелоидный лейкоз - одна из разновидностей рака крови. Чтобы спасти жизнь молодому парню, потребовалась срочная пересадка мозга. После операции все тревоги прошли сами собой.
Врачи сразу побаивались, что расстройство может вернуться. Уже прошло несколько нет, мужчина отказался от таблеток и живет нормальной жизнью.

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская не пригласила сестру Наталью на день рождения матери: "Расставить все точки"

Дайверы столкнулись с гигантским морским червем – почти как в "Дюне"

Елена Кравец из "Квартала 95" за мгновение из тигрицы с полуоголенной грудью превратилась в ребенка: "Ах какая"

0,2 не приговор? В суде рассказали, в каких случаях украинцев не оштрафуют за пьяное вождение

Показать еще

При пересадке костного мозга у человека происходит полная перезагрузка иммунной системы. Нельзя говорить, что данный метод является доказательным. Возможно, могли подействовать медикаменты, которые пациент принимал ранее. Все равно, связь между психическим состоянием и иммунной системой существует, что в очередной раз подтвердилось.
В конце XIX века врачи заметили: когда психиатрической клиникой проходит волна простуды или гриппа, повышение температуры вызывает улучшение психического состояния пациентов.


Интересно, что врачи экспериментировали в этой сфере. Например, австрийский доктор Вагнер-Яурегг он заражал психически больных малярией, чтобы в тех развилась сильная лихорадка. К сожалению, некоторым пациентам после этого выжить не удалось. Но многих удалось вылечить от психических расстройств. Малярийную терапию перестали применять в 1950-х годах как слишком рискованную.


Таких случаев, подтверждающих связь костного мозга и иммунной систему. Были и обратные, когда мужчине пересаживали костный мозг брата, страдающего от шизофрении. Ему удалось побороть рак, но начались серьезные проблемы с психикой.


Напомним, ранее ученым разрешили превращать людей в мутантов.
Как сообщал портал "Знай.ua", в Украину пришла эпидемия, по сравнению с которой грипп - детские игрушки.
Также "Знай.ua" писал, что Рэдклифф в прямом эфире сообщил, что болен раком.