Увеличение одной из областей мозга приводит к развитию депрессии и биполярного расстройства.

К такому выводу пришла группа исследователей под руководством Стефани Шиндлер (Stephanie Schindler), работающей в Отделе психиатрии и психотерапии в университетской больнице Лейпцига (Германия), пишет Acta Psychiatrica Scandinavica.

Шиндлер и ее команда проанализировали головной мозг 84 человек, из которых: 20 добровольцев страдали от депрессии, но не принимали никаких лекарств; 20 — страдали от депрессии, но принимали лекарства; 21 — с биполярным расстройством, а 23 — контрольная группа без каких-либо психических отклонений.

Анализ показал, что у людей с аффективными расстройствами наблюдалось 5-процентное увеличение объема левой части гипоталамуса. Важно отметить, размер этой области мозга влияет на степепь тяжести заболевания.

Популярные статьи сейчас

Мама Кузьмы Скрябина обратилась к Владимиру Зеленскому из-за воровства наследия ее сына: "Перед Днём рождения...."

Леся Никитюк встретилась с самым дорогим мужчиной в жизни и не сдержала эмоций: "Ого какой"

Бабушка в 23: девушка попала в Книгу рекордов Гиннеса из-за раннего внука

"Юру больше не увидим": Шатунова из "Ласкового мая" похоронили, появились фото с кладбища

Показать еще

По мнению ученых, у людей, страдающих от депрессии, нарушена дисфункция гипоталамо-гипофизарной системы, которая отвечает за уровень кортизола в организме человека. Этот гормон вырабывается в высоком количестве в случае возникновения опасности или стрессовой ситуации.

При отсутствии таковых система стабилизирует гормональный фон, однако у людей с депрессией наблюдается постоянный высокий уровень выработки кортизола даже при отсутствии угрожающей ситуации.

"Повышенная активность может привести к структурным изменениям в мозге и, следовательно, к увеличению объема гипоталамуса, как правило, до размера монеты в один цент", — объясняет соавтор исследования Стефан Гейер (Stefan Geyer).

Как утверждают авторы исследования, новое открытие подтверждает теорию, что структурная и функциональная ассиметрия участков головного мозга может отразиться на развитии психических заболеваний.

Напомним, недавнее исследование шведских ученых показало, что количество мужчин страдающих от постродовой депрессии возросла в 10 раз.

Как сообщал портал "Знай.ua", альтруизм на ряду со здоровым питанием и занятиями спорта продлевает жизнь.

Также "Знай.ua" писал, что исследователи составили рейтинг самых травмирующих танцев в мире.