Альтруизм на ряду со здоровым питанием и занятиями спорта продлевает жизнь.

К такому выводу пришла исследовательская группа из Университета Британской Колумбии после проведенного эксперимента, сообщает Scientific American.

На протяжении трех недель исследователи выдавали группе пожилых людей по 40 долларов. Первой половине участников эксперимента позволили тратить деньги на себя; другой — предложили купить подарок другу, пожертвовать на благотворительность или иным образом потратить деньги на кого-то другого. 

Через несколько недель исследователи измерили показатели здоровья обеих групп. Оказалось, что артериальное давление (систолическое и диастолическое) у "альтруистов"  значительно ниже по сравнению с "эгоистами". Более того, показатели были идентичным тем, когда люди занимаются физическими упражнениями или придерживаются здоровой диеты.

Популярные статьи сейчас

Погода на 22 января: синоптическая мечта украинцев сбудется

Главное за день вторника, 21 января: в России канонизировали Путина, а в Украине НЛО залетело на пиво в Бердичев

Заробитчане массово убегают из Польши, новый "друг" подал руку помощи: что обещают украинцам

Сколько украинцев получают пенсию свыше 10 тысяч гривен: в ПФУ раскрыли данные

Показать еще

Результаты исследования продемонстрировали, что постоянная помощь близким приводит к социальной поддержке, которая влияет на долголетие: люди, которые помогали друзьям, родственникам и соседям, а также оказывали эмоциональную поддержку своим супругам прожили намного дольше. Аналогичные результаты были получены с учетом демографических факторов: здоровья, психического состояния, личности и семейного положения.

Свыше 10 других исследований также показали, что регулярная волонтерская деятельность продлевает жизнь. Помощь другим нивелирует негативный эффект от стресса.

Кроме того, активная помощь, оказываемая при уходе за  инвалидами или беспомощными людьми, отражается на продолжительности жизни заботящегося. Национальное исследование, в котором приняли участие свыше 3000 стариков, заключило, что люди, которые хотя бы 14 часов в неделю проявляют заботу к своим партнерам, живут намного дольше.

Напомним, британские исследователи обнаружили гены и молякулярные пути, которые "старят" клетки.

Как сообщал портал "Знай.ua", медики обнаружили закономерность между удаленной работой и развитием бессонницы.

Также "Знай.ua" писал, что высокий уровень антимюллерового гормона (АМГ) у женщин приводит к развитию рака молочной железы.