В НКРЭКУ решили перебросить на нужды других видов генерации часть средств, предусмотренных в формульном тарифе, именуемом "Роттердам+", на покупку угля. Но у этой медали есть и обратная сторона – пустые склады ТЭС и угроза веерных отключений электроэнергии зимой. Передает Хвиля.

Так НКРЭКУ решила сделать подарок для гидроэнергетиков и с 16 октября для ГАЭС "Укргидроэнерго" увеличен тариф на 43% – с 288,85 коп. до 413,01 коп. за кВт/ч (без НДС).

Таким образом в 4 кв 2018г стоимость товарной продукции "Укргидроэнерго" увеличится почти на миллиард, а точнее — на 946 млн грн.

Отметим, тарифы для потребителей и оптово-рыночная цена электроэнергии остаются прежними. Это значит, что дополнительный миллиард, который заработают гидроаккумулирующие станции, не дополучат другие производители электроэнергии – угольные ТЭС.

Популярные статьи сейчас

Вакцинированные и хитрые украинцы начали зарабатывать на невакцинированных

Евгений Комаровский жестко "пропесочил" невакцинированных украинцев: "Для многих эта осень станет последней"

"Каждый сможет почувствовать себя Карлсоном и полетать": мощная стихия накроет украинцев с головой, синоптик Диденко предупредила о непогоде

Редкую праворульную "Волгу" от ГАЗ-21 отыскали за границей: настоящая "черная молния"

Показать еще

Таким образом, по существующей модели, угольная генерация получает деньги от ГП "Энергорынок" по замыкающему принципу. Это значит, что в результате повышения тарифа "Укргидроэнерго" ровно на такую же сумму (946 млн грн.) в 4 квартале снизится сумма товарной продукции для ГК ТЭС.

Так формула "Роттердам+" продолжает находиться внутри тарифа для промышленных потребителей, но часть средств ими уплаченных якобы на покупку угля для ТЭС, на самом деле по рушению Регулятора уходят в инвестпрограмму "Укргидроэнерго".

Так по словам экспертов, для государственного угледобывающего сектора такой поворот весьма критичен -при плановом объеме закупки угля у гос шахт в 4 кв на уровне 0,6 млн тонн, дефицит средств ГК ТЭС составит 261 млн грн. За неимением компенсации затрат на покупку угля, задолженность ГК ТЭС перед государственными шахтами составит те же 261 млн грн.

В свою очередь, задолженность перед государственными шахтами повлечет за собой задержки по выплате заработной платы шахтерам, а также снижение капитальных затрат на прокладывание новых лав.

Недофинансирование угледобычи негативно отразится на показателях по добыче гос. шахт в 2019 и усугубит подготовку к отопительному сезону 2019/2020гг.

Существует и другая проблема, провал подготовки запасов антрацита на электростанциях уже в этом осенне-зимнем сезоне. Как мы знаем, уголь нужно будет завозить из-за границы по достаточно высоким ценам: из РФ – 2800 грн/тонна, из США/ЮАР – около 3200 грн/тонна.

Таким образом разрыв между ценой реального импорта и ценой, учтенной в тарифе ГК ТЭС, может увеличиться до 1000 грн. на каждой тонне.

Напомним, в Кабмине оставили прежнюю цену на газ, но есть один нюанс.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, тарифную "агонию" украинцев решили продлить.

Также портал "Знай.ua" писал, в Украине резко упали цены на бензин, однако не все так просто.