Передача Андреевской церкви в Киеве Вселенскому патриархату вызвала бурное обсуждение. Украинцы спорили о том, что стоит за этим: символичный шаг, политическое действие, или, возможно, взятка. Эта тема обросла домыслами и провокационными заявлениями политиков разного толка.

Однако, на самом деле церковь не передают в собственность, а предоставляют для богослужения Вселенского Патриархата. Андреевскую церковь никто не вывезет за пределы Украины, она остается в собственности украинского государства.

Киевская Андреевская церковь не стала полной собственностью Вселенского патриархата, а лишь передана ему в "бесплатное бессрочное пользование". Предполагается, что представители Константинополя будут проводить там богослужения, религиозные обряды, церемонии и процессии.

Об этом заявил религиовед Александр Саган, комментируя решение Верховной Рады о передаче храма Украинской автокефальной православной церкви Константинополю.

"Церковь как была, так и остается в государственной собственности. Просто она передается без определения срока пользования Константинопольского патриархата", - сообщил эксперт в эфире ObozTV.

"Я считаю решение парламента историческим, потому что Верховная Рада заложила основы нашего постоянной перманентной связи и общения не только с Константинопольским патриархатом, но и всем мировым православием", - добавил Саган.

Напомним, в четверг, 18 октября, парламент рассмотрел проект передачи Андреевской церкви в постоянное безвозмездное пользование Вселенскому патриархату. За принятие законопроекта свой голос отдали 237 народных избранников.

Как сообщал портал "Знай.uа", в Украине начали инвентаризацию в храмах УПЦ Московского патриархата.

"Знай.uа" писал в Беларуси начались гонения на священников

Популярные статьи сейчас
Эксперт заявил, когда ВСУ пойдет в контрнаступление: "Вскоре будет..." От 510 до 8500 гривен: штрафы, которые украинскому водителю придется платить за пассажиров По-жирному уже не будет: украинские супермаркеты поделились новыми ценами на соленое сало и свинину Заплатят в 8 раз больше: украинцам перечислили доставку газа
Показать еще