В Минсоцполитики рассказали, как будут проверять субсидиантов в этом году. Так отказать в оформлении субсидии могут из-за получения денежного перевода, превышающего 50 тыс. грн. А также после победы в лотерее — ее также засчитают в доход. Однако депозиты в банке и проценты от них, и даже кэшбеки не повлияют на расчеты размера льготы. Передает Хвиля.

Проверять субсидиантов на предмет крупных транзакций чиновникам помогают и банкиры, которые мониторят не только траты, но и денежные поступления на счета.

Также, к примеру, в Одессе управление соцзащиты требует от управителей дополнительные документы, вместо необходимых по закону (копии документа о госрегистрации и выписки из протокола общего собрания про определение перечня и размера взносов и платежей сособственников). И в случае непредоставления документации, просто отказывают в начислении субсидий.

К слову, юристы наблюдают всплеск по бракоразводным делам, и уверяют, что связан именно с субсидиями. Люди разводятся формально, только с целью исключения неработающих лиц из числа прописанных для получения субсидии.

Популярные статьи сейчас

В Украине стартует повышение тарифов на отопление: названы даты и суммы

Муж Заворотнюк "удалил" жену из своей жизни: фанаты подозревают самое худшее

Грета Тунберг - путешественница во времени: юную эко-активистку заметили на фотографии 120-летней давности

Волочкова станцевала стриптиз под Лободу, раздевалась как может: "Как из подворотни"

Показать еще

По словам гендиректора Директората семьи и социальной поддержки населения Минсоцполитики Виталий Музыченко, нередко субсидианты намерено выписывают одного из членов семьи для оформления субсидии. При этом, фактически никто никуда не съезжает.

Так многие украинцы идут на такие меры, чтобы получить субсидию: чтобы обойти моменты с неработающими членами семьи — получают справку о том, что вместе не проживают; разводятся, чтобы не было отказа в предоставлении субсидии; кто-то из неработающих становится на учет в центр занятости (биржу труда); реструктуризируют долги по коммунальным услугам; судятся для получения определения суда об обжаловании долга.

Как подсчитали чиновники, уже сейчас до 10% денег, выделяемых на субсидии, тратятся нерационально. Чтобы вывести особо хитрых льготников на чистую воду, в ведомстве разрабатывают так называемый риск-ориентированный подход в подходе назначения социальной помощи.

Если же найдут нарушения при подаче деклараций субсидию попросят вернуть за весь период ее предоставления.

Напомним, Гройсман заявил о том, что прекращение сотрудничества с МВФ обернется для Украины дефолтом.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, стали известны махинации украинцев с субсидиями.

Также портал "Знай.ua" писал, каждый, позвонив на "горячую линию" может сообщить о незаконном получении льгот, например соседями.