Повышение тарифов на газ было неизбежным решением, ведь от этого зависит финансовая поддержка Украины со стороны МВФ. Об этом заявил глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий. Передает Хвиля.

"Осознаю, что повышение цены на газ — решение неизбежное, ведь от этого зависит финансовая поддержка Украины со стороны Международного валютного фонда, которая сейчас очень нужна государству. Это решение необходимо для недопущения в Украине экономического кризиса", — отметил Парубий.

Как говорит председатель Рады, иногда необходимо принимать ответственные решения, которые могут не всех устраивать.

"Иногда эти решения не являются и не могут быть популярными. Но настоящие руководители-государственники, ясно осознавая потерю личной популярности, когда это необходимо, их принимают", — добавил он.

Популярные статьи сейчас
В Украине вновь сильно подорожало мясо: во сколько обойдется курятина и свинина Цены на гречку достигли сезонного минимума: какие ценники на полках магазинов На Новый год без "Оливье": цены на куриные яйца взлетели до небес, теперь только свекла с чесноком Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

Спикер парламента утверждает, что со своей стороны проводил встречи со многими делегациями западных союзников, в том числе и с делегацией Всемирного банка и Международного валютного фонда. Он лично призвал международных партнеров снять с повестки дня вопрос повышения цены на газ.

"Дорогие соотечественники, для ясного понимания современной ситуации стоит вспомнить, что впервые международное обязательство о выравнивании цены на газ Украина взяла еще в 2008 году. С тех пор эти обязательства отражены во всех меморандумах с МВФ. Считаю своим долгом поддержать решение правительства Владимир Гройсман, ведь оно берет на себя ответственность за непопулярные, но необходимые для укрепления, развития и безопасности Украины, реформы", — подчеркнул Парубий.

Отметим, на внеочередном заседании правительства в пятницу Кабинет Министров поддержал повышение цены на газ для населения на 23,5% с 1 ноября.

Сразу после этого МВФ обнародовал заявление о том, что Международный валютный фонд и правительство Украины договорились о введении новой программы кредитования украинской экономики Stand-By взамен программы расширенного финансирования EFF, которая завершается в следующем марте.

Напомним, новые тарифы на отопление украинцы могут увидеть уже через месяц после того, как правительство установит новую цену на газ.

Как сообщал портал "Знай.ua", Гройсман отметил, что подорожание газа - это одно из условий продолжения сотрудничества с МВФ.

Также "Знай.ua" писал, цены на бензин на украинских заправках к концу года могут вырасти на четыре-пять гривен.