Верховный суд Украины признал штраф за нарушение таможенных правил недействительным. Впрочем есть нюансы и это касается одного момента из Таможенного кодекса.

У водителей авто на еврономерах появился еще один козырь в спорах с правоохранителями о законности пребывания "евроблях" в нашей стране. Так первого ноября 2018 года Верховный суд отменил штраф для водителя,который ввез на территорию Украины авто из Эстонии на условиях транзита, - пишет UBR.

ввоз авто

В то же время, специалисты отмечают, что водителям автомобилей на еврономерах победу праздновать пока рано.

"В данном случае, автолюбителю просто повезло – таможенники наложили штраф не по той статье. Стоило бы применить 485 статью, которая как раз и предусматривает наказание за преднамеренное намерение избежать таможенных платежей. В этом же случае водителю пытались поставить 469 статью - изменение состояния товаров, таможенное оформление которых не закончено. В этой статье в принципе нет такого положения, "как временный ввоз", — отметил автоюрист Владимир Караваев.

По словам юриста, нарушитель очень предусмотрительно поступил, заявив на судебном заседании открыто о наличии умысла на уклонение от налогов. С момента первого заседания прошло 6 месяцев, и срок привлечения к ответственности по этой статье уже истек.

На сегодня около полумиллиона автомобилей из Европы ездит по украинским дорогам в режиме временного ввоза или транзита. Четверть из них находится на территории нашей страны уже с просроченным сроком.

 Что предлагают в парламенте?

-Наладить автоматический обмен информацией между пограничниками, таможней и полицией в отношении всех авто, временно ввезенных в режиме транзита;

-Предоставить патрульным полномочия проверять порядок ввоза авто из-за границы.

-Запретить пользоваться транпортними средствами на еврономерах тех, кто не ввозил авто (в том числе запретить использовать в качестве такси).

-Ужесточить санкции против нарушителей, ввести "космические" штрафы (до 170 тысяч гривен).

Напомним, украинцам рассказали, как владельцу евробляхи получить субсидию.

Как сообщал портал Знай.uа, какие модели автомобилей из Европы чаще всего выбирают украинские водители.

Также Знай.uа писал о том, что украинское правительство решило пока не поднимать акциз на спиртные напитки и табачные изделия.

Смотрите: евробляхи в Украине. Чего ждать от депутатов