До конца отопительного сезона, по заявлению правительства, цену на газ повышать не будут. На сегодняшний день мы имеем новую цену, которая на 23% больше предыдущей. А вот, на сколько поднимется цена на голубое топливо по завершению отопления, волнует многих украинцев.

Об этом пишет "Экономическая правда".

Так, по данным источника, следующий этап подорожания газа в Украине уже может быть на 40%. Такой внезапный скачок может произойти в рамках договоренности с Международным валютным фондом, по оценкам которого Украина является самой бедной страной Европы.

Так, кредитор требует доведение цены на голубое топливо к рыночной.

"Рыночная цена" рассчитывается на базе импортного паритета - средней цены на импортный газ за определенный период. Эта составляющая в структуре цены на газ для потребителей является наибольшей. Она включает прогнозную цену на германском газовом торговой площадке (хаб NCG), а также стоимость транспортировки газа от NCG до западной границы Украины через Германию, Чехию и Словакию.

Ранее говорилось, что повышение цены на газ будет разовым, однако, как видим, цены будут расти в несколько этапов.

Следующий будет не ранее, чем по окончании нынешнего отопительного сезона, по крайней мере так обещают в Кабмине.

Добавим, прем'єр-министр Владимир Гройсман заверил украинцев, чтобы они спали спокойно, ни в этом году, ни до конца отопительного сезона газ дорожать не будет. Хотя и так на сегодня мы имеем цену на 23% большую, чем предыдущая.

Напомним, новые платежки с обновленными тарифами на отопление и воду украинцы получат в январе 2019 года.

Как сообщал портал Знай.uа, украинцам порекомендовали установить современные счетчики тепла. Теперь жители багатоквартирни домов с так называемой горизонтальной разводкой инженерных конструкций смогут установить оптимальную систему индивидуального учета тепла.

Также Знай.uа писал о том, что украинцам рассказали, как действовать, когда ваш счетчик ни с того, ни с сего начал "накручивать" лишние кубометры.

Смотрите: Как відєднатись от центрального отопления и экономить газ