Во время пресс-конференции "Украинская Церковь на пути утверждения автокефалии" Патриарх Филарет прокомментировал и существующие сегодня компрометируя действия России предоставления Томосу Украинской церкви.

"Москва готовит почву, чтобы вмешаться военной силой. Как это произошло в Донбассе под причиной защиты местного населения. Сейчас они хотят новую причину придумать - защита русской церкви, защита православных. Но, зная намерения Москвы, мы не допустим никакого насилия и не дадим никаких оснований для этого, не дадим вмешаться в нашу украинскую жизнь", - отметил Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет.

По словам Патриарха Филарета, помешать объединению никто не может. Потому что это воля Божья. Бог создает такие условия, что люди хотят или не хотят, а вынуждены идти этой дорогой.

"Например, многие в Киевский патриархат не хотели входить. Господь допустил войну и война показала, кто есть кто. И начиная с первых воинов, погибших на Донбассе, люди стали десятками, сотнями тысяч переходить в Киевский патриархат. Раньше люди не думали о этом, но когда их близкие погибли на Востоке, а российская церковь не отпевали их, а представители московского патриархата говорили "Я не буду отпевать их", это и сподвигло к переходу. Именно Бог создал такие условия", - подчеркнул Святейший Патриарх Киевский и всей Руси -Украины.

Популярные статьи сейчас

Кароль выдала тайну жене Комарова из "Мира наизнанку": "Когда в последний раз...?"

Оксана Гайсинская кардинально сменила имидж после смерти Кернеса: вы не узнаете вдову мэра

Горячая Надя Дорофеева показала, за что ее полюбил Дантес: мужчины заценят

У новой "Холостячки" Златы Огневич оказалось уже есть любимый человек

Показать еще

Как отметил Патриарх Филарет, следующие шаги на пути к автокефалии состоятся в ближайшее время.

Ранее Знай.ua писали о том, что главный московский "путинослав" может потерять сан - РПЦ в шаге от развала.

Также Знай.ua писали об очередных угрозах России: "Одна из основных задач - противостоять экстремизму".