Вселенский патриарх Варфломій подтвердил намерение предоставить украинской православной церкви Томос.

Об этом он сообщил во время визита в Грецию.

В частности, патриарх во время встречи с паломниками в Греции отметил, что вопрос предоставления Украине автокефалии будет решен только в интересах нации.

"Украинцы имеют право на автокефалию, как и все балканские народы, которые некоторое время находились в прямой юрисдикции Вселенского патриархата, но пришло время, когда они стали самостоятельными. Почему все остальные имеют право на автокефалию, а 45-50 миллионов украинцев нет? Это несправедливо", – подчеркнул Вселенский патриарх.

Популярные статьи сейчас
Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Мобильный интернет исчез вместе со светом: легкие способы оставаться на связи даже при тотальном блекауте
Показать еще

Кроме того он также добавил, что вопрос предоставления Украине Томоса стало актуальным еще в 1991 году после обретения независимости.

Вместе с тем стоит отметить, что предстоятель украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет отметил, что Украина должна получить Томос до конца текущего года.

Филарет надеется, что до конца года произойдет объединение церквей и в Украине будет единая православная церковь. Вселенский патриарх сказал, что будет всячески этому способствовать.

"Я думаю, что поможет нам Вселенский патриарх в этом. Ведь будет представитель Вселенского патриарха на этом объединительном Соборе. Он будет содействовать тому, чтобы объединение состоялось", - заявил Филарет.

Как подчеркнул патриарх, президент Украины Петр Порошенко не будет принимать участия в соборе.

"То, что предоставление Томоса имеет политическое значение – мы от этого не отказываемся. А точнее создание независимой украинской церкви имеет политическое значение. Поэтому без украинской церкви, не может существовать государство... Поэтому государство и церковь взаимосвязаны, хотя государство не вмешивается во внутреннюю жизнь церкви... Вот, например, будет Собор. А президент не будет иметь никакого участия. Поэтому мы сами должны объединиться, принять устав и т. д.", - добавил Филарет.

Филарет убежден, что Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская лавры должны добровольно присоединиться к единой украинской автокефальной православной церкви.

"Мы верим в то, что монахи-украинцы выберут украинскую православную церковь. Потому что не быть тому, чтобы украинская святыня находилась в подчинении Москвы. Сама братия должна решить к московской церкви они принадлежат, или к украинской".

Напомним, у Варфоломея не ответили на главный вопрос православных украинцев.

Как сообщал "Знай.ua" главный московский "путінослав" может потерять сан, РПЦ за шаг до развала.

Также "Знай.ua" писал, что РПЦ ответила Варфоломею в стиле обиженной любовницы.

Томос для Украины: как продвигается процесс получения автокефалии для православной церкви