После предоставления Украине автокефалии в РПЦ назревает несколько судьбоносных перемен, одна из которых - вероятное лишение сана главы престола Московского "путинославья" патриарха Кирилла.

Патриарх РПЦ Кирилл
Патриарх РПЦ Кирилл

Скандальные слухи прокомментировал известный блогер, журналист и директор Агентства церковных новостей Андреас Лударос.

По словам блогера, если предстоятелей церквей могут сниться кошмары, тогда патриарх Московский и всея Руси сейчас наверное видит - или, скорее, переживает, - один из самых страшных кошмаров в своей жизни.

РПЦ
РПЦ

Популярные статьи сейчас

Ирина Билык после развода с Ахмадовым напомнила о важной истине: "Не люби, если не веришь.."

"Больше нечего показать": "Холостяк" Заливако раздвинул ноги возле Анны Богдан

"Антитела" достали скелеты из шкафа Тараса Тополи: Alyosha не признавалась

Марина Боржемская поздравила самого дорогого мужчину в своей жизни: "Люблю тебя"

Показать еще

Эксперт добавляет, что через девять лет после его восшествия на престол Московского патриархата, бывший дипломатический работник находится всего в одном шаге от самой большой потери, лишение сана патриарха.

"Патриарх Кирилл - человек с глубокими знаниями всех церковных традиции и реального состояния дел, которая формировалась на протяжении многих веков в пределах Православной церкви, и поэтому от него следовало бы ожидать более культурного и стратегически выверенного курса. Вместо этого мы в последние несколько лет наблюдаем, как он делает одну ошибку за другой, и что он не учится на горьком опыте - или, по крайней мере, не испытывает тревоги", - написал Лударос.

Патриарх РПЦ Кирилл
Патриарх РПЦ Кирилл

Патриарху Кириллу и его сподвижникам достаточно было бы хотя бы бегло оценить последствия всех церковных односторонних действий, которые были сделаны РПЦ якобы для того, чтобы укрепить ее позиции, но в конечном счете единственным их результатом оказался убыток, который РПЦ причинила себе сама.

синод РПЦ
синод РПЦ

Например, они могли бы получить массу полезных выводов из истории про польскую автокефалию, которую они сами предоставили, однако никто другой так и не признал.

Следующий наглядный случай - авантюра с выборами архиепископа Растислава в Чехии. Его рукоположение не было признано никем, кроме Москвы, Антиохии и Польши. Архиепископу Растислава удалось стать членом семьи православных лишь после того, как дверь для этого открыл Вселенский патриарх.

Владимир Путин и Патриарх Кирилл
Владимир Путин и Патриарх Кирилл

Конечно, не следует забывать и о "автокефальной" церкви Америки, которую признает только Москва.

В течение многих десятилетий Москва из всех сил будет стремиться изменить в свою пользу сложившееся de facto положения, но единственное, чего достигает, - демонстрирует миру, что на самом деле не в состоянии этого сделать. Наблюдая за этими усилиями трудно понять, почему они так себе вредят.

Путин и патриарх Кирилл
Путин и патриарх Кирилл

Томос в Украине
Томос в Украине

Напомним, у России продолжается истерия из-за предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Путин и Кирилл
Путин и Кирилл


Как писал ранее Знай.uа, у патриарха Варфоломея отреагировали на скандальное заявление РПЦ о прекращении евхаристического общения.

Вселенский патриарх Варфоломей
Вселенский патриарх Варфоломей


Также Знай.uа писал о том, что Путин любыми силами защищать свои храмы в Украине.