В Московском патриархате усмотрели в инициативе Порошенко попытку манипулировать церковью в политических целях и предвыборной борьбе.

Инициатива президента Украины Петра Порошенко о создании единой поместной православной церкви, не прошла незамеченной в МП. И конечно же, московские попы осудили создание автокефальной церкви.

С соответствующим заявлением в четверг, 19 апреля, выступил председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

Он вдруг вспомнил, что государство не должно манипулировать Церковью в предвыборной борьбе или в любых других политических целях.

"Создание автокефальной Церкви – это процесс, который не может быть инициирован светской властью, потому что, как известно, Церковь в современных государствах отделена от государства, и государство не должно манипулировать Церковью, в том числе в предвыборной борьбе или в каких-либо еще политических целях", - сказал митрополит Иларион.

И как уже давно стало привычным для РПЦ, митрополит занялся подменой понятий.
По его словам, вся концепция создания единой поместной церкви в Украине, отделенной от РПЦ, базируется на тезисе о том, что в независимом государстве должна быть независимая Церковь.

"Если бы мы действовали по этому принципу, тогда бы, например, Александрийскую церковь надо было бы поделить на 50 с лишним частей, поскольку она обнимает собой всю Африку, а в Африке более 50 государств, Антиохийскую церковь надо было бы поделить на несколько частей, Иерусалимскую – тоже на несколько, и так далее. Такие планы и такие идеи выгодны только врагам Церкви", - заявил митрополит.

Напомним, что Вселенский Патриарх одобрил создание единой украинской православной церкви и в ближайшее время президент объявит о начале процедуры ее создания.



Как сообщал портал "Знай.ua", 19 апреля Верховная Рада приняла постановление об обращении к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Томос об автокефалии Украинской поместной православной церкви.

Накануне Порошенко встретился с главами православных церквей Украины и принял обращение от двух церковных иерархов для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею.