Судьбу храмов Московского патриархата решат прихожане: "за" Украинская церковь должна проголосовать 2/3 прихода
Если не наберется достаточного количества голосов, храмы останутся в Российской патриархальной церкви
Во время пресс-конференции "Украинская Церковь на пути утверждения автокефалии", которая состоялась в столице 26 октября, Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет рассказал о дальнейших шагах на пути к созданию Украинской церкви и судьбе храмов УПЦ МП.

Украинская Церковь vs Российская церковь

По словам Патриарха Филарета, Московский патриархат отныне будет называться Российской патриархальной церкви.

Что же касается, непосредственно, "распределения" храмов, то никаких принудительных действий применяться не будет. Это касается и главных Святынь страны.

Популярные статьи сейчас

Конкурентки Влады Седан: самые красивые девушки футболистов МанСити, которые подвинули любимую Зинченко

Украинцам начислят двойные пенсии, но повезет только избранным: как получить деньги

Каменских показала, как они с Потапом похудели и помолодели после свадьбы: "Вдохновляете"

Дочь Пугачевой опять невеста: Орбакайте планирует свадьбу, аж светится счастьем

Показать еще

"Все Лавры находятся на территории Украины, соответственно, они являются Украинский Святыней. Братия этих лавр должна добровольно выбрать Украинскую православную церковь. Я верю, что рано или поздно Лавры перейдут в Украинскую церковь. Какое для этого нужно время, пока неизвестно, но я уверен в том, что все произойдет мирным путем", - рассказывает Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет.

Значительная часть остальных храмов, которые были подчинены Московскому патриархату, останется пока в Российской церкви, но они будут иметь право присоединяться к Украинской Церкви. Как подчеркнул Патриарх Филарет, они будут иметь свободный выбор.

Решать большинство прихода

Право выбора будет принадлежат общине - как решит большинство, такая дальнейшая судьба и будет ождидать храмы, которые пока остаются в Русской церкви.

"Главный механизм - это собрание всей парафии. Если 2/3 парафии проголосует за то, чтобы остаться в Руссийской церкви, значит этот приход останется в Российской церкви. Если же они проголосуют за Украинскую, то храм вместе с прихожанами перейдет в Украинскую Церкви. Если же не наберется 2/3, то все останется так, как есть на сегодняшний день", - подчеркнул Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины.

Как отметил Патриарх Филарет, впереди - избрание Предстоятеля и принятия Устава для Украинской православной церкви. Вскоре должен состояться созыв Собора, где соберутся представители Киевского патриархата, и Украинской православной автокефальной церкви, и Московского патриархата.

Как подчеркнул Патриарх Филарет, созыв Собора зависит от Вселенского Патриарха. На сегодняшний день ясно, что это будет уже в ближайшее время, но точная дата еще неизвестна.

Ранее Знай.ua писал о том, как Варфоломей окончательно разбил главную надежду России.

Также Знай.ua писал о том, что Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины подчеркнул, что Украина не допустит дублирования ситуации в Донбассе.