Ранее было известно о том, что Cинод Украинской православной церкви Киевского патриархата изменил правила обращения к предстоятелю

Теперь оно звучит следующим образом: "Святейший и Блаженнейший (имя), Архиепископ и Митрополит Киева - матери городов Русских, Галицкий, Патриарх всея Руси Украина, Свято-Успенская Киево-Печерской и Почаевской Лавр Священноархимандрит".


В Киевском патриархате сразу понимали о том, что не все поместные церкви смогут принять эти изменения и использовать их в общении. Об этом стало известно во время брифинга, на котором с объяснениями выступил пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата, архиепископ Евстратий Зоря.


По его словам, такие сложности вполне ожидаемы. Украинские церкви совсем недавно даже не могли мечтать об автокефалии, а когда произошли такие исторические изменения, нужно время для адаптации.

Популярные статьи сейчас

Занавеска Укрзализныци не выдержала гнева кота: "Обезвредил хр*нь"

Тоня Матвиенко показала, как наряжает маленькую принцессу: копия Нины

Налоговая и ПФУ сменили порядок выплат пенсий: это обязательно учтут при начислении

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще


Заря также отметил, что Украинская церковь сделала все возможное, что получить особое призвание. И она действительно достойна быть патриархатом. Миллионы верующих, укрепленное годами духовенство, исторические епископат – все это делает ее неповторимой и сильной. Если сравнивать с другими церквями, например, сербской, болгарской, румынской, грузинской, она им не уступает по всем этим признакам.

"Но, если церкви будут не готовы, чтобы не вызвать недоразумений, наша церковь постановила, что пусть будет их обращение к нашему предстоятелю как в дипломатических отношениях: они могут назвать его архиепископом и митрополитом. Не употреблять титул патриарха", - к такому выводу пришел Заря.

Напомним, ранее киевский патриархат заставит московских попов провести ребрендинг: подробности.


Как сообщал портал "Знай.ua", из России снова доносится автокефальная вонь.