В воскресенье, 28 октября, по православному церковному календарю почитается святой Евфимий Солунский (имя при рождении – Никита). Также это дата народного праздника Ефимий Осенний (15 октября по старому стилю). Об истории и традициях этого дня читайте в нашем материале.

Ефимий Осенний 28 октября: история жизни святого

Никита родился в IX веке в Палестине в простой христианской семье. По воле родителей он очень рано женился. Когда юноша стал совершеннолетним, решил принять постриг и, оставив жену и дочь, явился в монастырь на гору Олимп. Там Никита был наречен Евфимием и отправлен в монастырь Писидион.

святой Евфимий Солунский

Согласно церковным преданиям, в 858 году Евфимий дал обет монаха и начал жить в уединении с отшельником Иосифом на горе Афон. В 863 году святой совершил подвиг столпничества. После смерти своего наставника он вернулся в Салоники, восстановил разрушенный монастырь святого Андрея и создал монашескую общину. Позже основал женский монастырь, в который ушла часть его родственниц, следующих его проповеди. Также известно, что в 889 году Евфимий направился в Палестину, где и скончался.

Ефимий Осенний 28 октября: традиции и обряды праздника

Наши предки говорили про этот день так: «Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, на природу сон навевает». Стоит отметить, что это было верное наблюдение: зима приближалась и все растения и животные готовились к ее приходу.

Если верить народному поверью, в этот день начинает выходить на белый свет всякая нечистая сила, которая старается помешать женщинам во время домашней работы: бьет посуду, переплетает нитки в станках, портит пищу, пугает домочадцев и тому подобное.

Стоит отметить, что особый вред в хозяйстве приносят кикиморы. На Киевской Руси верили, что увидеть кикимору можно лишь в одной ситуации — если она сядет за ткацкий стан, чтобы испортить работу ткачихи. Считается, что в этот момент ее необходимо перекрестить и прочитать молитву святому Евфимию Солунскому. Однако совсем кикимору можно выгнать из дома только с приходом весны. Для этого наши предки совершали специальный обряд.

Кроме того, на Ефимия мужчины начинали готовить к зимнему периоду пчелиные улья. Еще было принято валять валенки к зиме, ремонтировать сельскохозяйственный инвентарь и ладить сани.