Сегодня в Украине зарплаты "в конвертах" - обычное дело. Конечно же нелегальная работа снижает доходы местных бюджетов, бюджетов Пенсионного фонда и фондов социального страхования. Специалисты напомнили, чем рискуют украинцы, работая не по "трудовым".

Нелегальное трудоустройство имеет негативные последствия и для наемных работников. В частности, это отсутствие социальных гарантий, предусмотренных для работника, – права на отпуск (в том числе во время беременности и родам), страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, права на оплату листков нетрудоспособности.

зарплата в конверте

Граждане также теряют пенсионный стаж и возможность получения государственной помощи в случае потери работы.

Таким образом, работник зависит только от своего работодателя, а в случае чего, государство не сможет защитить.

Кроме того, для работодателей, которые не желают оформить работников, ждет суровое наказание и немалые штрафы.

За работника без трудовой работодателю грозит штраф от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (8500–17000 грн.), который увеличивается в случае повторного нарушения.

А за неуплату взносов на общеобязательное государственное социальное страхование штрафы предусмотрены вдвое больше.

Трудовой стаж. Изменилась система начисления

В соответствии с новым пенсионным законодательством, время выхода на заслуженный отдых зависит только от размера страхового стажа. 

Однако не все так просто. По словам экспертов, есть несколько видов трудового стажа. Сюда входит не только стаж, который высчитавают из трудовой книжки, но и страховой - то есть ежемесячные взносы.

Напомним, в Кабмине назвали новые пенсии в Украине, правда, похоже, что суммы взяли из параллельной реальности.

Как ранее сообщал Знай.uа, Дгосударственная почтовая служба "Укрпочта" с 1 января 2019 года прекращает осуществлять доставку пенсий украинским гражданам и намерен закрыть до 7 тысяч відділеньт в селах. Причиной тому является отказ правительства установить выгодный тариф для перевода соцвыплат.

Ранее портал Знай.uа писал, что украинцам напомнили, кто в следующем году получит соцвыплаты и что для этого нужно.