Школьные поборы родительского комитета – популярная тема, которая в последнее время доводит до бешенства всех родителей. Чуть ли не с ножом к горлу, к главам семейств и даже к малообеспеченным мамам-одиночкам пристают с требованием сдать по 200, 300, 500 гривен то на шторы, то на торты, то на новые парты, а иногда на откровенно ненужные вещи - букеты по незначительным датам и все прочее.

Известны случаи, когда у родителей не было возможности сдать деньги, и за это приходилось поплатиться их детям, которых позорили на весь класс. Так, мальчика из многодетной семьи, у которой не хватило денег на парты, посадили за старую парту, а девочку, чьи родители не сдали на торт, вынудили смотреть, как едят торт другие дети, не дав ей ни кусочка.

В киевской школе № 284 родительские комитеты требуют сдавать деньги на ремонт классов, хотя им официально запретили этим заниматься.
Об этом на странице сообщества "Батьки SOS" в Facebook написал отец школьника Владимир Шевченко, опубликовав соответствующую переписку с главой комитета.

Популярные статьи сейчас

В США покончил жизнь самоубийством звезда сериала "Друзья": подробности

Экстренно госпитализировали: в Киеве мужчине отрезало ноги поездом на глазах у пассажиров

"Чему вы учите детей?": Потап "выругался" на Дорофееву и Каменских из-за откровенных фото

Курс валют на 17 января: доллар преподал гривне жестокий урок

Показать еще

 

Из приведенных выше скриншотов переписки в мессенджере, честно говоря, стороны "главы комитета" принять сложно из-за ее манеры ведения диалога. Да и в целом, в таких "комитетских боях", по-большому счету, тяжело наверняка определить кто прав, а кто нет.
Ведь сборы денег начинаются, как правило, с того, что родители попросту докупают в класс и школу все то, что «забыло» предоставить государство.
И уже потом, эти школьные мелки, недостающая учебная литература, туалетная бумага, мыла и моющие средства, как снежный ком начинают обрастать средствами "на ремонт спортзала", "актового зала", "школьной столовой", "днем учителя", "8 марта" и прочие, и прочие, и прочие.

Если проследить нить всех этих скандалов, то можно утверждать, что в украинских школах годами ведутся сборы денег оптом. То есть — на все сразу. Но сейчас ведь родители не те, какие были 15-20 лет назад. Теперь все чаще у них возникает желание сдавать деньги только на то, что действительно, по их мнению, необходимо их ребенку. Например экскурсия, поход в музей, поездка в Пирогово, или кусок торта на классном чаепитии.

Да, туалетная бумага по определению нужна любому, кто остается на территории любого заведения более, чем на час. И сложно привыкнуть, что государство тоже теперь действует оптом: где сдают на туалетную бумагу, там могут "сброситься" и на кап.ремонт, который, в общем-то, внесен в проект по бюджету.

Напомним, ранее Знай.ua писал, что в Харьковской школе девочку унизили из-за торта, на который ее родители не сдали деньги. Слезы и отчаяние ребенка снимали на мобильный телефон.

Также, стало известно, почему 1 сентября стало судным днем для многих родителей. К чему готовит суровая школьная действительность не только детей, но и их родителей.

Ранее мы писали о том, что украинцы рассказали о циничных вымогательствах в школах.