Не так давно в Украине разрешили устанавливать счетчики тепла в старых домах с вертикальной разводкой отопления, где до этого момента установка счетчиков была невозможна.

Как выяснилось, для установки узлов распределительного учета (счетчиков) нужно определить техническую возможность их установки. Порядок определения такой технической возможности, утвержденный постановлением Кабмина от 10 октября 2018 года № 829, который вступил в силу 24 октября.

При этом техническая возможность установки узлов определяется при обследовании внутридомовой системы отопления предприятием, которое имеет лицензию на осуществление хоздеятельности по строительству объектов. Согласно экспертизе составляется акт в произвольной форме, в котором указывается заключение и ФИО исполнителя обследования.

Если в заключении указано, что техническая возможность установки узла распределительного учета отсутствует, отмечается критерий, которому не соответствует внутридомовая система отопления, а также рассматриваются мероприятия, осуществление которых позволит установить узлы распределительного учета.

Популярные статьи сейчас

Возвращение секс-символа и звезды 4 сезона: кто на "Голос країни 10" растрогал Кароль и Каменских

Зеленский устроил коллапс в столице после прощания с "ангелами "МАУ в "Борисполе"

"Солдаты без опознавательных знаков": Одессу всполошила колонна военной техники в городе

В Украине задерут пенсионный возраст для женщин: сроки уже названы

Показать еще

Заказать обследование внутридомовой системы отопления может собственник здания или отдельных помещений в здании. При расчете стоимости установки приборов - распределителей учитывается показатель минимальной оснащенности такими приборами отопительных приборов (не менее 50%).

Стоит отметить, что установка приборов-распределителей тепла помогает существенно сэкономить на отоплении, если срок окупаемости системы учета не превышает срок службы самой системы учета. Кроме того, обычно заключение об экономической целесообразности установки приборов-распределителей тепловой энергии составляется в произвольной форме.

Приборы-распределители тепловой энергии устанавливаются на всех отопительных приборах системы отопления в квартире и используются для определения доли потребления тепла отдельным отопительным прибором в общем потреблении в соответствии с показаниями узла домового счетчика.

При этом потребителем определяется объем потребленной тепловой энергии по показаниям в соответствии с методикой распределения между потребителями объемов потребленных в здания коммунальных услуг, но не меньше минимальной доли среднего удельного потребления тепловой энергии среди других потребителей в здании.

Напомним, что с началом отопительного сезона в Украине подняли цену на газ.

Как сообщал портал Знай.ua, показатели качества в сфере теплоснабжения будет мониторить Национальная комиссия.

Также портал Знай.ua писал, какие есть способы экономии в отопительный сезон.