Спецслужбы Великобритании знали о планах Саудовской Аравии похитить журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом заявляет газета Daily Express.

Источник, близкий к Хашкаджи, сообщил изданию, что журналист намеревался придать огласке информацию о применении Саудовской Аравией химического оружия в Йемене. По его словам, они встречались за неделю до инцидента, и журналист выглядел крайне озабоченным и взволнованным.

Ложь и прикрытие: коллеги убитого журналиста Хашкаджи возмущены объяснениями Саудовской Аравии

Также издание отмечает, что приказ был отдан "из королевского круга", но не наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Сальманом.

Спецслужбы Великобритании получили информацию о деталях спецоперации против Хашкаджи в начале сентября, примерно за три недели до того, как тот 2 октября вошел в саудовское консульство в Стамбуле.

Напомним, ранее Саудовская Аравия была намерена судить подозреваемых в убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи на своей территории. Об этом рассказал министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр.

"Они были задержаны в Саудовской Аравии, следствие в отношении них идет в Саудовской Аравии, и они будут осуждены в Саудовской Аравии", — заявил он.

Как сообщал портал "Знай.ua", Турция начнет судебный процесс по делу об убийстве журналиста The Washington Post Джамала Хашкаджи в случае, если Саудовская Аравия потерпит неудачу. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Также "Знай.ua" писал, что камеры видеонаблюдения зафиксировали, как саудовский "двойник" Хашкаджи ходит по улицам в его одежде после его смерти. Видеокадры с камер наблюдения разместили CNN.

"Член команды из 15 человек, подозреваемый в смерти Джамала Хашкаджи, переоделся в его одежду и был замечен камерами видеонаблюдения в Стамбуле в тот день, когда журналист был убит", - рассказал высокопоставленный турецкий чиновник.