В сети не утихают разговоры о том, что призывников ловят прямо на улице и силой доставляют в военкоматы. Законно ли это и что делать юношам в такой ситуации?

военные

Осенний призыв продлили

Осенний призыв-2018 в Украине на срочную службу в армию продлили до 30 декабря. Таков был указ главы государства. Так, до декабря должны призвать 17960 срочников, - пишет Vgorode.

В приложении к документу указано, что больше срочников планируют призвать из Днепропетровской (1850), Харьковской (1300) и Одесской (995) областей. Возраст мужчин, которые попадают под службу, — от 20 до 27 лет. Однако добровольно идти в армию желающих немного.

Популярные статьи сейчас

Конкурентки Влады Седан: самые красивые девушки футболистов МанСити, которые подвинули любимую Зинченко

У Лорак появился двойник с мужским голосом и казахским лицом: фото

Дочь Пугачевой опять невеста: Орбакайте планирует свадьбу, аж светится счастьем

Подруга Фреймут Островская погибла в кровавой ДТП, очевидцы разложили трагедию "по полочкам": "Никаких шансов"

Показать еще

присяга

Охота на призывников

Скандал, связанный с осенним призывом, взорвался в Харьковской области. Резонанс вызвало видео, которое опубликовали в местном паблику, где видно, как люди в военной форме силой пытаются доставить парня в военкомат. Происходит драка. за него заступаются шумные женщины. Также в кадр попал поліцейський, который делает вид, что ничего ненормального не происходит. В ВСУ утверждают, что видео фейкове, так сказать намекают, что лучше не шутить и добровольно явиться в военкомат.

Военный комиссар Юрий Калгушкин объяснил, что в Харьковской области действительно созданы специальные комиссии, которые проверяют документы у ребят призывного возраста и напоминают им о необходимости явиться в военкомат после объявления призыва. В состав комиссии входят сотрудники военкомата и полицейские.

Явка в военкомат

Явиться нужно обязательно! Более того, как поясняют юристы, юноши призывного возраста должны прийти в течение 10 дней, даже если им еще не пришла повестка.

Что делать, если у вас на улице, требуют документы

Юристы в один голос говорят, что принудительно доставить парня в военкомат могут только по решению суда. Другое — вне закона. В таких случаях советуют сразу же звонить в полицию.

"Задерживать, привозить и "паковать" в машину человека не имеют право. В этих действиях есть признаки преступления, предусмотренного статьей 146 "Незаконное лишение свободы или похищение человека", — рассказал юрист Антон Красов. — Если такое случилось с вами, вызывайте 102. Там разговор записывается. И вызывайте адвоката. А до его приезда ничего не подписывайте".

Также можно обратиться в центр по предоставлению бесплатной помощи. Горячая линия работает круглосуточно: 0 (800)-213-103 (для всех городов Украины).

Напомним, в Киеве объявили в розыск почти 40 тысяч призывников.

Как сообщал портал Знай.uа, в Украине изменились правила относительно военных-женщин.

Также Знай.uа писал о том, что белорусских школьников вместо каникул хотят отправить на службу.

Силовой отлов призывников Харьков

В Харькове продолжаетя отлов призывников. В данном случае- силовой. Имеют ли право вручать повестку на улице или в других общественных местах? 1. Вручить повестку могут в любом месте, если только будет установлена личность человека на основании документов, удостоверяющих личность. 2. Личность граждан Украины подтверждается документами, перечень которых чётко определён законом. К таким документам относит следующие: паспорт; заграничный паспорт; водительские права; 3. Проверять документы имеют право только сотрудники полиции и только в определённых случаях, предусмотренных в ст. 32 Закона Украины О национальной полиции. КОГДА СОТРУДНИК ПОЛИЦИИ МОЖЕТ ПРОВЕРИТЬ ВАШИ ДОКУМЕНТЫ 1. сходство с внешностью разыскиваемого преступника или человека, пропавшего без вести; 2. достаточные основания подозревать человека в совершении правонарушения или намерении его совершить; 3. нахождение на территории или объекте со специальным режимом или в месте осуществления специального полицейского контроля; 4. нахождение в месте совершения преступления или ДТП; Отметим, что законом не установлена обязанность граждан носить при себе документы, удостоверяющие личность. Однако при наличии одного из оснований для проверки документов, приведённых выше, в случае если такие документы отсутствуют, сотрудники полиции имеют право задержать вас до 3 часов для установления личности

Geplaatst door Харьков 1654 op Woensdag 17 oktober 2018